慈成加参仁波切:如何开发超越轮回的大智慧

2015-01-14 藏传法师

很荣幸今天有这个机会,由无畏如来芽香港大圆满中心与理工大学佛学会合办佛法讲座,和大家共同交流、分享和学习佛法的智慧。今天所要分享的内容比较深奥,但是希望大家都能从中受益,对于人生的智慧有所感悟和收获,对生活有所启示。

我们从生到死的过程中,时刻都生活在烦恼里,从佛教的观点看,烦恼就是轮回。其实烦恼本身就是一种能量、一种智慧,但是它的范围很小。我们经常会遇到事与愿违、出乎意料的事情发生,是因为意识的范围非常狭隘。如果想要超越轮回,远离痛苦,利用意识是办不到的。

从当今这个科技发达而人心浮躁的世界可以看得出來,仅凭物质根本无法满足我们的心,只是追求物质来满足自己的快乐是非常困难的。怎样才能超越轮回、超越烦恼呢?必须要显发自己的大智慧。“智慧”有“思维的智慧”、“禅修的智慧”和“认识心的光明智慧”等等,但是只有“认识心的光明智慧”才是超越轮回的大智慧。

开发大智慧有很多方法,首先要看清楚自己是谁?自己的心在哪里?了解自己的烦恼根本。世界上每天都在上演着这样或者那样的不和平事件,这些都是来自人类内心的嗔恨、嫉妒、傲慢。如果人人都有慈悲心,考虑整个宇宙、整个人类,乃至所有众生的快乐;有大智慧,了解人与人、国与国、人与大自然、人与其他生命之间相互依存的关系和重要性,那么世界上就不会发生这么多灾难和痛苦了。一些痛苦来自于“不了解自己”,很多人不知道自己想要什么。

了解别人是聪明,了解自己才是智慧。每个人都有烦恼和负面的情绪,都是因为不了解自己的心。在这个世界上,本来没有过不去的事情,只有过不去的心情,因为我们不知道心情和烦恼的来源,所以深陷在情绪的沼泽里,看不到外面的世界。我们身体上和精神上的痛苦和快乐都有它的因缘,佛学就是研究痛苦的产生,烦恼的来源,明确学习目标,使人生走上光明的正道。

佛教不分宗派地关心所有众生的生命,因为众生追求快乐的愿望是平等的。比如,你用手指着一只蚂蚁,它马上就会往回跑。由此可见,没有一个生命不想享受快乐而想受苦的。我们的身体虽然有大小,长相也不同,但是精神上的需求没有差别。我们的成功来自于他人的成功,你怎样对待世界,世界就会怎样对待你;你怎样对待每个人,每个人也会那样对待你。这是因果的反作用力。所以,有了大智慧,就能了解自己和他人的快乐;有了大智慧,我们自然而然会尊敬环境、身边的人和整个地球。

所以我们需要通过各种领域的知识来增长自己的智慧,特别是佛法。在大乘佛法里,通过修持慈悲心来开发大智慧。有了慈悲与智慧,生命才有意义。智慧是自己通过修行和净化心灵而提炼出来的,用任何语言都表达不了。这种大智慧每个人都有,只是我们还没有发现而已。由于我们没有认识它,所以才有痛苦、有烦恼。

有些人学佛越久,分别心越多、傲慢心越强,甚至不如不学佛的人,连最基本的善良人格都没有。没有慈悲心的人,全身都是疾病,烦恼转变过来了,世间上一切的负能量都能转变过来。地球在宇宙中形成,也会在宇宙中坏灭;烦恼来自于光明的智慧,也消失在光明的智慧里。如果在烦恼生灭的过程中没有方法,就会带给我们痛苦、压力和恐惧。想要更健康、更快乐地生活,就要开发智慧。当烦恼转变不过来的时候,总觉得生活不下去,实际上,我们什么都不缺,智慧也是本来具有的。佛教育我们怎样做更好的人,过更好的生活。所以,佛陀的教育可以用在我们的工作、家庭和社会里。传播大智慧,就不会出错、被社会歧视。佛法的智慧就是转变一切不平等的思想,打开狭隘的心。

人生有很多苦,但是总有一个方法能解决,就是大智慧。只要通过大智慧了解了自己的情绪和烦恼,自己就能解决烦恼,不需要依靠别人。当一个烦恼生起来的时候,观察它从哪里来的、到哪里去了。这是一个显发大智慧的窍诀,只要愿意,每个人都有这个条件和能力开显智慧。人类本有的大智慧是超越文字和语言、超越宗教、超越逻辑推理的。从出生到现在,我们心的本体都是清净、光明的,它一直都存在于内心里。偶尔我们会产生烦恼,但是有一个智慧一直都知道,这就是原始光明大智慧。

佛陀清清楚楚地了解我们需要什么、能承担多少、能得到多少。学佛是为了开发自己的大智慧,不是为了盲目地弘扬佛法;学佛是为了让我们远离烦恼,不是为了增加我们的分别心、傲慢、嫉妒。有智慧,就有德行,就有更多的人爱你。个人的世界亮起来了,外面的世界就会亮起来。“德不配位,必有灾殃。”拼命得到的不一定适合自己,一定要有德行。我们不缺少外面的物质,而是缺乏内在能量,所以世界上的财富虽然都摆在眼前,但是就是得不到,因为没有德行。

完善自己是最好的学习。我们的心没有大小,但是智慧有大小。要培养自己的智慧,看清自心的问题,未来的路才会更顺利,更圆满。培养自己的德行,多站在别人的角度、社会的角度考虑问题,把心胸打开,一切都会有的。六祖在《六祖坛经》里面讲:“一切万法不离自心。”所以,要了解自己和宇宙的关系,你就是宇宙的核心。你笑起来,整个世界就笑起来了。希望你们都能记住这些人生的大智慧,谢谢大家!

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定