宣化上人:这十法界是从我们人现前一念心生出来的

2015-01-14 汉传法师

若人欲了知,三世一切佛;

应观法界性,一切唯心造。

‘人人皆有佛性,皆堪作佛’,佛是人成,人道圆满即佛道成。

法身本身原无性,若有则不为法界。譬如,你的脾气比我大,我的脾气又比你更深,此即恶性之表现。猪有猪性,马有马性;男人有男人的性格,女人就有女人的性格。欢喜吃甜的,这是有个甜性;欢喜吃酸的,有个酸性;欢喜吃辣的,就有一个辣性;欢喜吃苦的,就有一个苦性,这个修行也是苦性。树有树的性,花有花的性,草有草的性。各有其性。以上所言种种‘性’,皆包含于法界‘众生性’内。

《华严经》上说:‘万法唯心造’,佛就是由你心造成的。你心要是修佛法,就成佛道,你心欢喜菩萨,就行菩萨道,成菩萨。乃至于你心愿意堕地狱,你就往地狱那儿跑,将来就堕地狱。所以说‘十法界不离一念心’。

一、佛法界

不大不小,非去非来;

微尘世界,交映莲台。

‘不大不小’:当我第一次听到梵文‘佛陀’(Buddha),就听成一个‘不大’。‘不大’是什么?是佛;就是没有贡高心、没有我慢心、没有一个我。‘不小’,也不小;也不大,才会小。

‘非去非来’:佛的法身是尽虚空遍法界的,无在无不在的,不是单单就在我们这一个世界,所以说‘微尘世界’:这个法界是所有微尘那么多的世界,无量无边那么多的世界。

‘交映莲台’:交映,就是这个法界的佛的光照著那个法界的佛。那个法界的佛的光又照著这个法界。佛在莲台上坐著互相放光动地,不但六门头来放光动地,每一个毛孔上都是放光动地的。每一个毛孔又现出来微尘世界无量无边那么多的诸佛,就在一个毛孔上现出来。每一个佛都是这样子放光,无量无边的。光与光不冲突,光与光都是和的,所以我们佛教是和光的。我们人与人也不要相冲突,这个交映就是你的光照著我,我的光又照著你,光光相照,孔孔相通,和大梵天王那个网罗幢一样的,帝网重重,无尽无尽,这是第一个佛的法界是这样子的。

二、菩萨法界

有情觉悟,跳出尘埃;

六度万行,时刻培哉。

‘有情觉悟’:菩萨是梵语,翻译过来叫‘觉有情’,一个是觉悟一切有情,令一切有情都觉悟了,这是一个讲法。第二个是有情中的一个觉悟者。这两个讲法我们都有份了,有份成菩萨。我们因为都是一个有情的众生,我们也可以在这个众生里边,做一个觉悟者。我们又可以也以这个觉悟的道理,去觉悟一切众生。同样的,佛就譬如大人,我们就譬如小孩子,天天要吃奶,天天要听法。听法是特别能增长人的善根的,特别能开人智慧的。所以你若能有机会听法,那比你赚多少钱都有价值。有这个时间来研究佛法,你说多好!

我希望我们这儿的人不要那么多的旅行,为什么呢?因为旅行太危险了。你看看,每一个放假的日子,死的人就不只一个,一定是多过一个。那么多过一个,或者去旅行就有份了。这个国家(美国)人人都愿意玩、愿意去旅行。我们佛教徒就要改善这个风气。放假的日子,有这个时间来研究佛法、诵经、念咒、拜佛,那更好。

菩萨,是有情中的一个觉悟者,觉悟中的一个明白者,明白中的一个修行者,修行中的一个实行者。

‘跳出尘埃’:你若不明白,就跳不出这个尘埃,因为这个‘尘’太厚了,所以你跳不出去了。你若觉悟了,这个尘埃就薄了,就跳出去了。跳出尘埃以后怎么办呢?是不是就睡觉、吃饭呢?不错,还要睡觉、吃饭、穿衣服,不是单单就做这个工作,不是为这三个问题而生存,为著是要行这个‘六度’。

‘六度万行’,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。有人说:‘我知道,这布施就是叫人布施给我。’不是的!我们要布施给人,所以不要这个钱。钱,是最邋遢的一个东西,你要是和它接近的太多了,那就是尘埃;你能不要钱,那是最清净了,就跳出尘埃了。

‘时刻培栽’:不是说今天我修,明天就不修了;今年我修,明年就不修了;这个月我修行,那个月就休息啦!今生我修行,来生就不修行啦!或者这一刻我修行,那一刻又睡觉去了。不是的!时时刻刻、生生世世,我们都要修行这个六度万行。所以你能这样子,那就是‘菩提萨埵’了。

你以为做菩萨那么容易就做啦?没有那么容易的!不单做菩萨不容易做,这个缘觉、声闻,也都不容易做的。做什么容易呢?做鬼、堕地狱、做畜生最容易。‘难’就是‘不容易’的一个别名。所以菩萨就要行人家难行能行的苦行,难忍能忍的忍辱。精进就是菩萨,就是这样子,没有旁的,巧妙的。你就是能做人家所不能做的事情,那就是菩萨。

三、缘觉法界

缘觉圣贤,孤峰独眠;

春花秋谢,十二连环。

‘缘觉圣贤’:这个缘觉的圣人,在有佛出世的时候叫缘觉,没有佛出世的时候就叫独觉,自己就会开悟的,他欢喜‘孤峰独眠’。‘春花秋谢’:他就看这种‘春观百花开,秋睹黄叶落’,觉悟到这一切的事事物物,都有自然的一种生灭。‘十二连环’:缘觉的圣人他是修十二因缘的。

十二因缘:

(一)无明。他观察这个无明从什么地方来的?怎么会有无明呢?

(二)行。有了无明,就有行为;有行为,有所表现;有所表现,就有了识。

(三)识。识就是分别;就是‘有为、无为’之间有了分别。有分别心,就有了麻烦。

(四)名色。这个名色就是麻烦。一有了名,就有名的麻烦。一有了色,就有色的麻烦。名色就是麻烦,麻烦就是名色。这个事情要讲起来更麻烦。不讲还没有麻烦。一讲就讲出麻烦来了。我没有这么说的时候,你根本就不知道,你没有这么多麻烦。我这一讲,你不懂,有个不懂的麻烦了。有不懂的麻烦,就想要懂了。想要懂了,这就有了六入了。

(五)六入。这个六入就是想要懂,想要明白,于是乎啊,就生出一个眼识。眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根,就生出了这个六入。这六入为什么要生出?就是想要明白。孰不知,愈明白愈糊涂,愈糊涂愈不明白,这就是六入。

(六)触。这个触就是个碰。不明白,就要各处去碰,东碰,西碰,南碰,北碰,上碰,下碰。就好像那个乌蝇似的,各处去碰壁,为什么碰壁?因为要明白。

(七)受。碰了之后,就有了受。没有碰壁,就觉得很舒服。一碰壁,就觉得很不舒服。有人说:‘我不好啊!’‘我觉得很不欢喜了!’这就是受。

(八)爱。有了领受就生出一种爱著来。我们人为什么有一种不平安的感觉?就因为有这种爱。有了爱就有了恶,也就是有了讨厌。对于顺的境界,就生出一种爱著来。对于不顺的境界,就生出一种厌恶来。为什么有个高兴?为什么有个不高兴?就因为有一个爱,有一个恶。那个恶就是个不愿意、厌恶,所以这麻烦就一天比一天多起来了。

(九)取。所要爱的东西,就想要得到,就生出来一个取了。

(十)有。你得到了,就满足自己的这种欲望。那么为什么要满足自己的欲望?就因为想要拥有它,就有个有了。

(十一)生。因为有这个有,你想要得到属于你自己的。这一属于你自己的,就有了来生。

(十二)老死。有来生,又有了老死了。

所以这十二因缘呢,是缘觉圣人所修的。

四、声闻法界

声闻众僧,不论男女;

四谛观行,隐实示权。

在这个声闻的人,又叫阿罗汉,或叫罗汉,他能以飞行变化,有神通。证果的人,不是随随便便就说谁证了果了,我是阿罗汉了,不可以的。因为证果的圣人,走路他的鞋不沾地。你看他像在地上走路,但是呀,他是在虚空里头,那个鞋不沾地,也不沾泥土,甚至于在泞泥里走,他的鞋都很干净的。好像法顺和尚他在那个很稀的泥上面走过去,鞋上也不沾泥。这是证果圣人的一种表现。

初果要断见惑;二果要断思惑;三果要断尘沙惑;四果也是断了尘沙惑。无明呢?他破了一点,但是没有完全的破,没有完全把无明都破尽了。这无明破尽了,就是成佛了。所以在等觉菩萨,还有一分的生相无明没有破,所以就不能成为佛。那么这个四果圣人,他所修的是什么?四谛法,即苦、集、灭、道。

释迦牟尼佛最初到鹿野苑度五比丘,这五个比丘,本来都是佛的亲戚。可是跟著佛去修道,有的就受不了苦。释迦牟尼佛在雪山的时候,一天只吃一麻一麦,饿得骨瘦如柴。所以就饿跑了三个,受不了苦了,只剩两个。以后,释迦牟尼佛在腊八那一天,天女送牛奶去,释迦牟尼佛把牛奶喝了,这两个也跑了,说:‘修行要行苦行,你现在喝牛奶,这是不能修行的,不能受苦了。’所以也就跑了。这五个人一跑就跑到鹿野苑去了。

释迦牟尼佛成佛之后,先说了《华严经》,没有人听,以后就隐实示权,就说《阿含经》,要对谁说呢?一观察,我以前那五个同参,应该先去度他们去。因为在往昔释迦牟尼佛发了这个愿:‘我若成佛了,我要先度毁谤我的人,杀我的人,对我最不好的这个人,我要先去度他去。’谁对佛最不好呢?《金刚经》有个歌利王。释迦牟尼佛在因地做忍辱仙人的时候,身上的尘土修的也很厚,也不下山,在那儿用苦功,修苦行。这个歌利王就把老修行的身体给割了。为什么割他的身体呢?

有一天,歌利王带著一些宫娥、彩女、妃缤,到深山打猎,这些女人觉得很好玩的,就不跟他去打猎,于是到一个山上去。歌利王各处去打猎回来了,就找他这些女人。一看这些个女人都围在那个地方,和一个很奇怪的人讲话,这个也摸摸手,那个也摸摸脚的,很不规矩的样子。啊!他就生出一种妒嫉心了。听听他讲什么?是讲修行。在这里讲修道!这歌利王就发脾气来了:‘你啊,不要在这儿骗女人啦!你修的什么道啊?’

老修行说:‘我修的是忍辱。’‘什么叫忍辱啊?’‘就是谁骂我,谁打我,我也不生嗔恨心。’‘你真的?我就试验、试验。’歌利王把身上宝剑拔出来了,就把手给剁下来了,说:‘我现在把你的手剁下来了,你嗔恨不嗔恨?’这个老修行说:‘我不嗔恨。’‘哦!好!你不嗔恨,真有点本事,你尽打大妄语,你心里嗔恨,你口里讲不嗔恨,你来骗我!我是一个最聪明的人,你能骗得了我?好,你既然说你能忍辱,不生嗔恨,你那个手,我也给你剁下来了。’把那个手也剁下。

剁下了又问:‘你嗔恨不嗔恨?’这个老修行说:‘还是不嗔恨’。于是乎,歌利王又拿著宝剑,又把两只脚给剁下了,剁其四肢又问:‘你嗔恨不嗔恨?’老修行说:‘我还是不嗔恨,不单不嗔恨,我若成佛,还要先度你。’

老修行发了这个愿。当时天龙八部、护法善神就发脾气了、就下大雨。这个老修行就说:‘我不嗔恨,有什么证明呢?我要是嗔恨你,我这个手脚就不能恢复如故了;我要是没有嗔恨心,我这个手脚就恢复如故,像我原来的有手有脚,就证明我没有嗔恨;我要是有嗔恨,就不会这样子。’释迦牟尼佛在因地说过这话之后,手脚果然又恢复如故。这护法善神,一看歌利王这么恶,把老修行四肢给断了。于是乎,就大显神威,下雹子打这个歌利王。

歌利王也知道厉害了,看老修行有这么大的神通变化,于是乎跪到老修行面前求忏悔。老修行就发愿说:‘我若不成佛啊,就没有什么可说的了。我若有一天成佛,我就先度你成佛。你若不开悟不成佛,我也不成佛。’因为这样子,所以佛成佛了,就到这个鹿野宛去,先度这个憍陈如。这老修行,就是释迦牟尼佛,憍陈如就是歌利王。所以佛因为在往昔有这个愿力,要度对他最不好的这个人。

那么我们听见这一段公案,谁对我们愈不好,我们要发愿,成佛的时候要度他。不要说,你对我这么不好,等我成佛的时候要叫你先下地狱,不要发这种愿。

佛到了鹿野苑,为五比丘三转四谛*轮。

初转四谛法:

此是苦,逼迫性。

此是集,招感性。

此是道,可修性。

此是灭,可证性。

二转四谛法:

此是苦,我已知,不复更知。

此是集,我已断,不复更断。

此是道,我已修,不复更修。

此是灭,我已灭,不复更灭。

三转四谛法:

此是苦,汝应知。

此是集,汝应断。

此是道,汝应修。

此是灭,汝应证。

佛说完了这三转四谛*轮就说:‘汝等为客尘所转,故尘不可出。’憍陈如一听这‘客尘’两个字,他就开悟了。什么叫做‘客’呢?客,就不是主人。什么叫做‘尘’呢?尘,就是不干净的东西。我自性就是主人,自性是清净的。所以他当时就开悟,叫‘解本际’,就明白本来的道理。

‘不论男女’:女人也可以证果,男人也可以证果,证果就是声闻,就是阿罗汉。好像鸠摩罗什法师他的母亲,就是证三果的圣人。

‘四谛观行’:观行,就是观察来修行。观察修行什么呢?四谛法:苦、集、灭、道。知苦、断集、慕灭、修道。要修这四谛的法门。

‘隐实示权’:本来这些声闻,有的是大权教的菩萨,来示现这个权教的声闻,所以这叫‘隐实’;把实在的功德都隐起来了。‘示权’,示,就是指示,权,就是权巧方便。你不要认为他是声闻,这是小乘,你就轻看他。不要这样子,他不是完全都是大菩萨,但其中一定是有的。这个大乘菩萨,他又现一个小乘的身,来接引这个小乘,然后回小向大,所以叫‘隐实示权’。

五、天法界

六欲梵天,五戒十善;

种有漏因,轮回难断。

‘六欲梵天’:六欲天,就叫欲界天。有欲界天、色界天、无色界天,这叫三界。我们现在都在这个六欲天的四王天里包括著。我们直接所看见的这个天,就叫四王天,有四大天王管著。这个天是在须弥山的半山腰上。

古来中国的人,不知道有佛,就知道有上帝。所以商汤王的时候,他祭天就用黑牛来祭天,他就说:

曰予小子吕。敢用玄牡。敢召于皇皇后帝。朕躬有罪,无以万方。万方有罪,罪在朕躬。

他说‘曰予小子吕’:汤王他的名字叫吕,他说小子,就是很客气说我是一个很没有用的小子,一个小孩子的样子。‘敢用玄牡’,就是我敢用黑色的牛,‘敢召于皇皇后地’:我很至诚恳切地,告诉上帝。说什么呢?说‘朕躬有罪,无以万方’:朕我一个人若是有罪,不要加到一般老百姓身上去。万方,就是万方的老百姓。

‘万方有罪,罪在朕躬’:说一般老百姓如果有罪,不怪他们,因为我没有教化好他们,所以他们的罪都应该给我。所以古来的圣人,他是这样自己责罚自己,不像现在的人,明明自己有罪,‘喔!不关我事,那是他的。’‘那是他的不对嘛,怎能怪我呢?’‘你这个上帝,真是不公平,为什么他那么有钱?我这么穷?’怨天尤人,什么事情不说自己的不对,就找人家的不是。古来的圣人,是认自己错的。

忉利天是欲界之第一天。第二天是‘帝释天’。这个天在中间,东边有八天,西边有八天,南边有八天,北边有八天,四八三十二天,这是第二欲天。第三天是‘焰摩天’。这个天上的天人非常快乐,一天到晚都唱歌。唱什么歌呢?就是我快乐得很呀!昼夜六时他都是快乐的,所以‘焰摩’翻译过来叫‘时分’,每一个时分他都是快乐的。

第四天是‘兜率天’。‘兜率’翻译过来叫‘喜足’。时时都欢喜,时时都满足,这就是知足常乐。因为知足,所以常常快乐;就是一天到晚都无忧无愁的,没有烦恼。又叫‘知足天’,因为他们能知足常乐,且无忧愁无烦恼。第五天‘化乐天’。这天的天人,他会变化他的快乐。思衣衣来,思食食至,变化自在,故非常快乐。

第六天是‘他化自在天’。他化,就是他自己本来没有快乐,他能把其他天上的快乐,拿来做为他自己的快乐。为什么他要把旁的、天上的快乐拿到他自己来?就因为他不讲道理;好像人间的土匪,抢人的钱做为他自己的钱,把人家的东西抢来,做为他自己的东西,不顾他人之死活。这里有许多天魔及其眷属。

‘六欲梵天’:梵天,就是大梵天、梵众天、梵辅天。他们是修‘五戒十善’所得天上的福报,这都是种有漏的善根。他们‘种有漏因’:种有漏的因,所以‘轮回难断’:自己生死要自己了,修出世因才得以超脱轮回。

六、阿修罗法界

修罗性暴,有福无权;

好勇斗狠,浮沉业牵。

‘阿修罗’,是梵语,翻译过来叫无端正;无端正就是丑陋。男的阿修罗,相貌非常地丑陋,爱向外斗争;女的阿修罗,相貌非常地美丽,爱用心来斗争,也就是所谓的妒嫉、障碍、无明、烦恼。这一类的众生,自成一个法界,但是又通于其他的三法界,所以在四道里头,都有阿修罗。总而言之,无论在哪一个道里边,好斗争的、脾气非常大的,愿意指挥其他的人,不愿意受其他的人指挥;愿意管其他的人,不愿意受其他人的管,这都是修罗的表现。

人间修罗有善恶之分,善的阿修罗就是国家的军队、兵、将军;恶的阿修罗,就是土匪、小偷、偷人东西的、抢抢人东西的、好打人的、好杀人的,这都叫阿修罗。

天上的阿修罗,他和天兵、天将去作战。一天到晚,想要抢帝释天的宝座,想要把帝释天打倒了,他去做帝释天。可是他战来战去,总要失败的。为什么呢?因为他可以在天上享受这个天福,但是他不能有权利。所以他虽然和天兵、天将作战,始终是失败的。

畜生阿修罗,它就愿意欺负其他的同类,欺负其他的畜生,好像豺狼、老虎、狮子,都想吃其他的畜生,就因为它是一种修罗性。还有蛇、鹰,都是阿修罗。

鬼里头也有阿修罗,他就欺负其他的鬼。这鬼里头也有善鬼、也有恶鬼。这恶鬼啊,在鬼里头,他也不讲道理。本来鬼就是不讲道理的,他在这个不讲道理的里边,更不讲道理。

‘修罗性暴’:他性非常暴躁的,‘有福无权’:他有天福,而没有天权。想要争权夺利,但是也争不到,‘好勇斗狠’:他就是好斗争。现在你看这个世界,都是修罗世界,都讲斗争、斗争;斗争这个,斗争那个,你把我斗倒了,我把你斗臭了。‘浮沉业牵’:由他业力牵引著到那业道里头去。所以人修行,切记不要和人斗争,不要好勇斗狠,不要性暴,那么就和修罗脱离关系了。

总而言之,阿修罗就是不讲道理,无论对任何人,他常常要发脾气。要详细分析起来这个阿修罗,在这个九法界里头的众生,有五个法界里头都有阿修罗。畜生法界里边,飞禽有飞禽的阿修罗,走兽有走兽的阿修罗;好像那鳄鱼,那就是水里的阿修罗。马也有阿修罗,有这个马在里边,这马群就很多麻烦,这叫‘害群之马’。牛也多数是阿修罗,这个牛性,就是阿修罗的性。狗更是阿修罗,人若爱养狗,常与狗接近,也可能成修罗性格,所以小心一点,不要跑到阿修罗里头去。

七、人法界

人道和合,功罪相间;

德升孽降,岂有他焉!

人道也有善,也有恶。这个人的性情很温和的,和谁都能合得来,所以说‘人道和合’。‘功罪相间’:人也不是完全善,也不是完全恶。完全善就升到天上去了,完全恶又去做畜生、做饿鬼、堕地狱了。所以又有一点功,又有一点罪;或者功多过少,或者功少过多。功多罪少的,就生在富贵的家庭;功少罪多的,就生在贫困的家庭。在这里边千差万别,随著各人所造善恶业的多少而有分别。不是纯阴,也不是纯阳。纯阴者就会变鬼去,纯阳者就升天了,不会做人了。

‘德升孽降’:你做善功德,就向上升一升;你若造罪孽过,就向下降一降。‘岂有他焉’:其他人不会叫你堕地狱,不会叫你去做饿鬼,不会叫你去变畜生,都是你自己造的。所谓‘自作自受’,自己做自己就去受去,这是人道。

八、畜生法界

畜生好贪,多而无厌;

将黑作白,是非莫辨。

前边所讲的七个法界,都是好一点的法界,可以试一试,到那儿去做一做戏去。唯独现在这三个法界,这不可以尝试的,你试试看就恐怕跑不出来了,否则‘一失人身,万劫不复’,所以这是很危险的。

现在这个畜生道,不是一类的畜生,畜生也有百千万亿种类不同。你看就单那飞的畜生,就有百千万亿种,不同类的样子。那么走的畜生呢?也不少。小的老鼠是很小的畜生,大的大笨象是大的畜生,鹿、熊、马、牛,都是大的畜生,这在陆地上的畜生,也有百千万亿种。在水里的畜生也有百千万亿种,有水狗、水牛、水马。就是研究物理、化学、生物学、动物学的人,无论你是个博士,是个专家,都没有法子完全知道畜生的种类。

这些畜生,都是从什么地方变的?只是一个‘贪’字。‘畜生好贪’:就是无论什么,都是多多益善,少少不行。因为它‘多而无厌’,所以黑的,它也不知道是黑的。它说:‘哦,这是白的。’所以‘将黑作白’:不好的,它也认为好的啦!这就表示它没有理性了,所以无论什么都贪多,甚至于狗屎那么邋遢的东西,它愈吃愈觉得愈香愈甘美。‘是非莫辨’:也不知道对,也不知道是不对,是非都不辨了,不清楚了,这就是没有理性了。有这一个‘贪’字,就糊涂了,无明把它盖住了,什么也不知道了。

所以我们人呢,你贪多就有危险。贪多,就容易变畜生。我告诉你,出家人若是不依照佛的戒律去修行,堕落更快一点,所以古来有那么一句话:‘地狱门前僧道多’,都在地狱门前等著。那个贪心的老道、贪心的和尚,他觉得那个地方很好玩,所以他要去,去到那儿就知道不是很好玩的地方。

九、饿鬼法界

鬼类喜嗔,昧果迷因;

无明颠倒,日积月深。

一般人都知道鬼,有的人相信有鬼,有的人就说没有鬼,甚至于有些佛教徒也不相信有鬼。什么叫鬼?鬼就是一种阴气,一股阴气,它有影而无形,有形而无影;你或者看见它一个黑影,你细意研究,它又没有了,或者看见它好像是个人似的,可是啊,转眼间也没有了。这种道理是很不容易把它弄清楚的。

鬼有多少种呢?鬼的种类也像恒河沙数那么多。你要想明白鬼的种类有多少,你就要修道;修道等你开了五眼六通了,那么有多少种鬼你都会知道了。

有的人说:‘没有鬼’。我就告诉他,若没有鬼,也就没有佛,也没有人了,也没有一切的畜生了。因为畜生、人、阿修罗也是从鬼变的,乃至于天道、阿罗汉、缘觉、菩萨、佛,都是从鬼道上来的。为什么呢?因为这十法界不离一念心。这一念心,就造成十法界。

你做鬼事,就堕落到鬼道去;做人事,就到人道去;做阿修罗的事,就跑到阿修罗里头去;你做阿罗汉的事,就跑到阿罗汉里边去;你做缘觉,就跑到缘觉里边去;你若做菩萨的事,就跑到菩萨的眷属里边去;你若做佛事呢,就成佛;你要做地狱的事,就堕地狱。所以这都是由你现前一念心造成的。

‘鬼类喜嗔’:凡是鬼的种类,就欢喜发火,生嗔恨心。对他好,他也生嗔恨心;对他不好,他也生嗔恨心。他最欢喜是什么呢?就是给其他人麻烦。你对他好,他也给你麻烦;你对他不好,他也给你麻烦,所以就说:‘烧香引出鬼来了’,他就给你麻烦,让你生病了。所以孔子讲‘敬鬼神而远之’,这鬼神你恭敬是要恭敬他,可是你不要和他接近,要离他远一点。

‘昧果迷因’:‘果’他也不明白,‘因’他也不懂,所以他就不知道好坏。本来种好因结好果,种善因结善果,种不善因就结恶果。种瓜就得瓜,种豆就得豆,他不懂这个因果道理,所以他种了茄子就想要吃辣椒,种了辣椒就想吃黄瓜,乱七八糟的胡搞,无明颠倒,这种行为,‘日积月深’,一天一天积的很多,愈造愈深,愈深他愈造,所以堕鬼道。

十、地狱法界

地狱忧苦,无门自钻;

起惑造业,受报循环。

地狱是最不快乐的一个地方,你们谁愿意到那个地方去旅行,我可以保证你即刻就到。怎么样呢?你‘愁一愁,地狱游一游;笑一笑,就老返少;哭一哭,地狱有个小黑屋。’你若是忧愁,这就种地狱的因。你若是笑,就种天堂的因。‘自古神仙无别法,只生欢喜不生愁’。所以说,你能常常地笑,就老了也像年轻人一样。哭,这也是一个麻烦的事情。总而言之,地狱没有快乐的,是忧苦的。‘无门自钻’:本来地狱没有门,地狱这个门是自己开的,你就硬往里钻,钻不进去也要钻。‘受报循环’:为什么到地狱去啊?因为不明白了,所以就造出一些个恶业来了,你造了什么恶业,就受什么果报,丝毫都不会错的,这就是循环无端的。

十界一心,不离当念;

能觉此念,立登彼岸。

‘十界一心’:菩萨、佛、声闻、缘觉,这是四圣法界;天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这是六凡法界。合起来,叫十法界。这十法界从什么地方生出来的?就从我们人现前一念心生出来的。‘能觉此念’:这十法界没有离开你这现前一念,你现前的一念你要明白了,‘立登彼岸’:立刻就到彼岸了,就‘摩诃般若波罗蜜’了。这个彼岸是什么呢?就是觉悟、不迷惑了,就把无明破了。破无明,那个法身就现出来了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心