用妄语挣来不义之财最终又被别人骗走

2014-12-25 佛教故事

前两天,我和我店里的员工阿姨,在聊天的时候,阿姨告诉我她以前一些经历,让我为之震感。因果报应来之快,也给予了我一个警告,妄语一定要戒!

事情是这样的,她说她以前自己开店卖紫砂锅,一个紫砂锅进价2到3块钱,因为她的嘴会说,会打妄语,所以这些东西她可以卖到200到300多块钱,有时候送点进价只有几毛钱的小东西给人家。我当时听了,很目瞪口呆,这个利润简直就是暴利到上天,可是后来她又说出了她的倒霉事情。

她做生意挣到钱了但也没有留住钱,四五年间被人骗了八九万元钱。起初是被认识的人骗广州做传销,拿去5万元才让回家。后来又被认识的人骗去3万,说过一星期就还,过后去找他,房子卖了人也消失了。在后来,在路上和她儿子等车回家的时候,被人用迷药迷住了,骗去了身上仅有的3000元钱,最后连回家的车钱都没有了。

看到了这个用妄语挣来不义之财现实果报来的是多么快!大家今后不要在说妄语!

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

以非法而致富的钱财有十种,是我们不可取的:

1.窃取他物。如小偷窃盗、顺手牵羊,或捡到的东西不还人。凡有主的东西,不得到物主的同意就私自据为己有,这都是窃取他物,是不合法的财富。

2.违法贪污。违法贪污所得到的,是不合法的财富。像走私、贿赂、漏税等各种违法贪污的所得,是非法的财富。

3.抵赖债物。像经济犯罪、恶性倒闭,却一走了之,开了支要不兑现,违反票据法,这种坻赖债务的行为,属于沒有信用,所得是非法的财富。

4.吞没寄存。把人家寄存在我们这里的钱财没收了,也是非法的。佛光山有孤儿院,有个年老的父亲将小孩带來给我们抚养。他有房产,银行里又有存款,他委托朋友,“等我的孩子长丈时要交给他”,而他死后,朋友就把财物吞没,等到小孩长大去讨要,怎么都不肯还。

5.欺罔共财。大家合伙做生意,攒了钱,应该将所得的利益由大家平均来分配,但是有的人却将大部分占为己有,少部分才分给人。像兄弟姐妹分家,祖先的产业应当大家平均分配,可就有人自私,只希望自己多分一些,其他兄弟姐妹少分一些。

6.因便侵占。像假公济私,为了自己的方便挪用公款,将公家的东西占为己有,还有假报出差旅费,购买物品向商人索取回扣,多报佣金等,这些都是非珐的财富。

7.借势苟得。仗着自己的势力苟且获得的财富,都是非法的财富。像一些不好的公务员,别人来办事就故意找人麻烦,刁难人,不给人方便,逼他送红包才肯办事,这就是借势苟得。还有许多像恐吓、敲诈、勒索等,这些都是叫借势苟得。

8.非法经营。像现在私造烟酒,贩卖吗啡、速赐康、强力胶,或经营地下药厂等,都是非法的。

9.诈骗投机。花言巧语,坑蒙拐骗,所得的利益伤天害哩。

10.赌博淫业。于己于人都是恶因缘,造下孽障。

黄金非毒蛇,净财作道粮.

外财固然好,内财更微妙.

求财要有道,莫取非分财。

点赞 2

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

先认识别人的心 先认识别人的心

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

为杜绝妄语,不言是方便 为杜绝妄语,不言是方便

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆 生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

如是修行若不往生,则佛堕妄语矣 如是修行若不往生,则佛堕妄语矣

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己 佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

余秋雨:佛教生命力的最终意义在何处

为别人服务就是最大的利润

别人并不是我

拓开心量 包容别人

用佛的慈悲智慧来包容别人

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

给别人的幸福让道

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:发现别人的过失怎么办? 达真堪布:发现别人的过失怎么办?

佛教故事:五戒的故事:戒妄语的故事 佛教故事:五戒的故事:戒妄语的故事

达真堪布:可以把香烟送给别人吗 达真堪布:可以把香烟送给别人吗

恶口嘲笑别人的果报

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类 索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类

索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击? 索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击?

佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己 佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

佛教故事:禅·看开:想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人 佛教故事:禅·看开:想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人

佛教故事:禅·看开:帮别人就是帮自己 佛教故事:禅·看开:帮别人就是帮自己

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有

佛教故事:禅·看开:想让别人爱你,你得先去爱别人 佛教故事:禅·看开:想让别人爱你,你得先去爱别人

佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子 佛教故事:禅·看开:别人是自己最好的镜子

达真堪布:学佛遭遇别人反感该怎么办? 达真堪布:学佛遭遇别人反感该怎么办?

别人杀生不关己事?真修与假行都在一念间 别人杀生不关己事?真修与假行都在一念间

站在别人的角度想想