宣化上人:你证得这个果位比说食数宝好得多

2014-12-10 汉传法师

刚才各位皈依十方尽虚空,遍法界,十方三世无尽佛法僧三宝。信佛的人,必须念兹在兹,时刻莫忘三宝的慈悲喜舍,要抱着感恩想,要抱着难遭遇想。佛法是百千万劫也不容易遇着的,我们今生遇着了,若不努力,也就等于一个读书的学生,不好好读书,天天逃学,跑到外面去游玩,光阴都空过了。

所以,时时刻刻地,我们应该如对佛前,如临师保,不可以有丝毫的茍且、懈怠、躲懒偷安;如果能这样,可以说是精进波罗蜜。我们精进,要身也精进,心也精进。身精进,要勤修戒定慧;心精进,要息灭贪瞋痴。

佛教所讲的道理,我们无论抓住哪一个法门,都要拳拳服膺,依教修行,那谁都可以成佛的。哪一个法门都是不二法门,都是第一义谛。所以,我们不要说学显教,学来学去,觉得没有什么成就,就往密教里头跑。在密宗里头又学来学去,也觉得没有什么感应,又往教宗跑。学教学了一个时期,也觉得不够我所学习的,于是就跑到禅宗去。禅、教、律、密、净,每一宗都学过了,可是每一宗都只学个两天半,三天都不够,就没有恒远心,喜新厌旧,结果你的时间,都浪费在路上。把这一生的光阴都空过了,乃至于到临命终时,哪一个法也没修成。就因为东跑西跑,把时间都花费在跑路上,这是很可怜的一件事。

就拿听法来说,虽听得很多,但是明白的很少;或明白的很多,但能实行的很少。

所以我常说:会讲的,不如会听的;会听的,不如会行的;会行的,不如会证的。

会讲的人,讲得天花乱坠,地涌金莲,可是不去实行,没有躬行实践,这叫「说食数宝」。就好象那个石头人似的,石头人会说话,可是不会走路,因为它是石头。

所以说:说得好,说得妙,不能行,不是道。

会听的人,怎么样会听法?就是:粗言及细语,皆归第一义。

这个说法的人,横说、竖说、尘说、剎说,说来说去,你都听得是妙不可言。但是会说的,不如会听的。而会听的人,听是听明白了,可是不如去躬行实践来得更有效。就好象吃的东西,它营养再充足,味道再好;而你只念食谱,念来念去,也没有吃到口里,那也不是你的。

会行的人呢,如果你又会听,又会行了;可是单单去行去做,还没有毕业,就像读书,你入了学校,把书读好了,可是还没有毕业,没有得到文凭,这也是不圆满。所以说会行的,不如会证的,你证得这个果位,比说食数宝好得多。因此才说﹕

终日数他宝,自无半分钱,于法不修行,其过亦如是。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

黄瓜竟有这个功能! 黄瓜竟有这个功能!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

这个就是断除淫机的方法 这个就是断除淫机的方法