家庭就是道场,修行人对家人要爱和包容

2014-11-15 其他文章

每个人都要注意调和家庭关系,这样才可享有天伦之乐。好的修行人性情是非常调柔,一定是具有亲和力、包容力的,如果我们做不到这一点,可能还有亟待改正的地方。

人人都有脾气,但面对家人之时一定要控制好。想发火的时候,最好是离开当时的环境,去解下手,或独处十分钟,让自已有时间冷静分析,慢慢思考如何把家庭的问题处理好。切记“怒火能烧功德林”。不然就很容易破坏和谐。

试想,我们做最坏的打算:家人可能有时心情不好讲话有点刻薄,会骂人,但饭还是要给你吃的,你有困难的时候,还是会关心照顾你的,所以就没什么好担忧的。然而我们把难听的话记在心里纠结不放,那么日子就难过了。如果不执着,谁难过呢?刺耳的骂声就像风一样,左耳进,右耳出。面对刺耳的责骂和激烈的冲突,依然淡定自如,修行就到位了。

菩萨贵难行能行。大丈夫要敢于承担。不要忘记结婚时的誓言,要照顾她(他)一辈子,现在刚有风吹草动,就打退堂鼓,显然不负责任

佛教小故事里有位常不轻菩萨,他见谁都拜,别人轻贱他,他就祝福别人能快点成就,感谢他人的轻贱。见到一只狗,他都拜,认为它未来也能成佛。这是佛经里面讲的故事。现实中,群里的有位**宁静师兄遭受的苦痛长达二十多年,修习忍辱的功力远超出我们想象。别人能做得到啊,我们也能做到,只是我们还没开发出潜力而已。如果你八风不动:利,衰,毁,誉,称,讥,苦,乐,都不能动摇你的根本。你不在意环境的冲击,就没有什么可以伤害你,因为你没有执着。

何况人总是需要考验才会知道自已需要改正什么缺点的,恰好家庭就能给你很多考验。环境总爱用一种难以接受、比较残忍的方式,让你的习气爆发,告诉你还有何种毛病,逼着你去改正它。人最怕被揭短,环境却无时无刻都在提醒你还有存在什么问题,让你的缺点无法隐藏。我们要借此机会来发现自已人格不良方面,加以修正,选择最有效的方法解决它,修行就会不断地跃进。可保不被环境打倒。

如果家庭纷围较为紧张,不方便学习。那么可以平时带本讲词,没事时翻两篇看看,或者把导师讲词录音放在手机上有空听一听。人一生忙忙碌碌不仅仅是为活着而已,人一生的使命是净化自己的心灵。修行如果没有正确的知见作引导,是很难进步。

总之,修正想念行为是人人必修之课,不然烦恼无以剥离我们的人生,因此必需借着环境的修行,不要被环境压垮。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区