洛桑陀美仁波切:宽容 包容 心量

2014-11-12 藏传法师

人们总是排斥自己不喜欢的人,担忧自己害怕的事情,其实我们要学会勇敢面对人生当中的任何境遇和容纳一切人,无论是世俗意义上的善或是恶,好或是坏,自己内心当中包容的越多,心胸越宽广,自己越快乐,直到最后没有什么是不可以接受,也没有什么是让自己烦恼的。

一生当中总会遇到让我们想要排斥的人和事,但我们的内心不能拒绝和抵触它们,如果这样的话,就会封闭了自己的内心,会变得越来越胆怯,心胸会越来越狭窄,要把自己的心打开,以开放和接受的心态去面对人生当中所发生的任何事情。如果我们去排斥,只会让自己的内心越来越狭隘,自己的眼界越来越狭窄,那么你的担忧和恐惧也会越来越多!

人的一生会遇到很多事情,让我们高兴的、不高兴的,欢喜的、害怕的,希望的,排斥的,不论发生什么,我们都要以开放的心态去接受,以平等的心去对待,这样我们的心会越来越开阔,内心的容纳和包含越来越大,烦恼就会越来越少,一切都能包容,就没有什么可烦恼的。

有人是什么都看不惯,看不惯这个人,看不惯那个人,看不惯这件事,看不惯那件事,什么都要管上一管,自己也特别烦恼。怎么办?拿块布把眼睛蒙上,找点东西把耳朵堵上就好了!

心包太虚,量周沙界!当我们拥有包容、平等的心时,就能容受他人的误解甚至辱骂,从容面对一切,这时我们面对的世界是和谐美好的。

有人心量特别小,整天为了没有必要的小事斤斤计较,并到我面前诉说、告状,我的建议是:最适合这样人的地方是幼儿园。

修行不是把自己的心束缚起来,而是要把心打开,不是越修,心越狭隘,而是越修,心越开放,心要像虚空一样,包容万物。

有的学佛人看到他人出了点错,心里异常高兴,恨不得立即将他人从道场逐走。殊不知能有雅量容纳异己的存在才能成就自己的伟大,别人的是非和好坏,因果自会评断,评判别人的人自己也好不到哪里去!

海纳百川---“海”之所以能“纳百川”,是因为海的地平面是最低的,做人也一样,只有把自己放到最低处,才能真正吸取别人的意见,才能有博大的胸襟。

不论何种逆境出现,只要我们能虚怀若谷包容天地,心如月朗没有一丝杂染,逆境就会自然消失!

学佛人心量要大,心胸要宽广,要能包容,特别是反对你、与你为敌的人,心量有多大,福报就多大,你的事业才会做多大。

如果心里存有恶念,怀有怨气,不管怎样观想,用什么办法,你都不会得到快乐。只有将恶念转为善念,心怀仁慈和宽容,当下就会快乐!

一个不能宽容别人的人也很难让众人宽恕;一个不愿意理解他人的人也很难被众人理解!你跟别人过不去,就是在跟自己过不去,你就永远不会快乐!

大乘佛法里视众生为父母,视众生为佛菩萨!一个不宽恕众生、不原谅众生的人,就是跟父母、跟佛菩萨过不去!一个对父母大逆不道的人,怎能令佛菩萨欢喜?一个跟佛菩萨过不去的人,怎能得到佛菩萨的加持?

一个能宽容他人的人,必定得到他人的宽容。宽容是一种胸怀,一种睿智。原谅别人就是给自己的心灵撑起一把伞,挡住伤害,留下温情。这温情不但温暖自己,也让世界越来越温暖。

有的人越学佛,思想越禁锢、心胸越狭隘,越不能包容他人的观点和行为,都不知道错到哪里去了。

凡事都要一个“忍”字,忍人不能忍,方为人上人。惟有宽容大度,才能庄严菩提;惟有宽容大度,才能成就一切。

被别人恭维着,只会增长自己的慢心;被别人斥责着,却可以让自己谦虚起来。但唯有心胸宽广的人才能装得下别人说自己的错误,心胸狭隘的人会生怨恨。

点赞 1

评论问答

相关阅读

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何对治自己心量小易瞋怒 如何对治自己心量小易瞋怒

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

知见影响你的心量 知见影响你的心量

善解与包容之心

拓开心量 包容别人

用佛的慈悲智慧来包容别人

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性? 达真堪布:在生活中,我们该怎样去包容他人的习性?

佛教故事:禅理故事:佛是宽容 佛教故事:禅理故事:佛是宽容

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

佛教故事:心静自然禅:包容的智慧 佛教故事:心静自然禅:包容的智慧

佛陀教你不生气:谦虚和包容 佛陀教你不生气:谦虚和包容

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

用宽容和爱心去化解怨恨

达真堪布:怎样去包容他人的习性 达真堪布:怎样去包容他人的习性

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽 佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽

北京素食 八方美味呼应城市的包容力 北京素食 八方美味呼应城市的包容力

扩大心量与改命的方法

菩萨应具广大心量 菩萨应具广大心量

宽容的故事 宽容的故事

宽容是对生命的洞见 宽容是对生命的洞见

曼德拉的宽容和感恩

频婆娑罗王的宽容! 频婆娑罗王的宽容!

刘德华:感恩图报懂得包容 刘德华:感恩图报懂得包容

让自己更宽容

佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人 佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人

佛教名词:【宽容】_佛教的宽容是什么_宽容是什么意思 佛教名词:【宽容】_佛教的宽容是什么_宽容是什么意思

心量放宽 心量放宽

设身处地,欢喜包容 设身处地,欢喜包容

妻子该包容 “家外有家”的丈夫和私生子吗? 妻子该包容 “家外有家”的丈夫和私生子吗?

佛化家庭:为什么对外人宽容却对家人苛刻? 佛化家庭:为什么对外人宽容却对家人苛刻?

佛与人生:灯云法师:包容而不包庇,包容能令人改过自新 佛与人生:灯云法师:包容而不包庇,包容能令人改过自新

佛与人生:常旸法师:别人伤害了我们,为什么还要宽容? 佛与人生:常旸法师:别人伤害了我们,为什么还要宽容?

佛与人生:如何拓宽心量,放下自私,慈悲每一个众生? 佛与人生:如何拓宽心量,放下自私,慈悲每一个众生?

大家包容:星云法师和凤凰卫视刘长乐对话 大家包容:星云法师和凤凰卫视刘长乐对话

星云法师:尊重与包容 星云法师:尊重与包容

心量小是不会见到如来的 心量小是不会见到如来的

宽容是做人的美德

宽容的最高境界

让我们的心更开放、更宽广、更包容

以宽容姿态看待不公平

宽容孕育出高贵性情

心量大能量就大 心量大能量就大

学着体恤与包容 学着体恤与包容

宽容,是为自己创造机会 宽容,是为自己创造机会