学再多理论,还是斤斤计较,就到三恶道去了

2014-11-08 汉传法师

菩萨修行境界,步步向上提升,向上提升的道理,无非就是放下分别、执着、妄想,要放下这些,这叫真修行。我们每天在佛门里做的这些功夫,诵经也好、拜忏也好、持咒也好、念佛也好、参禅也好,如果还有分别执着,你所修的统统是六道里面的善业,感得人天福报,你出不了六道,为什么?因为你有执着。

这就是过去祖师大德常常勘验学人,「你会么?」我不会,为什么不会?分别执着没有放下,就是不会,怎么修都出不了六道轮回。分别执着真放下了,就会了,超越了,出去了。所以祖师问的那个意思,会不会?就是说你会不会放下。学得再多的理论,实际上没有放下,心里还是斤斤计较,那怎么行?斤斤计较到三恶道去了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

法王还是法盲? 法王还是法盲?

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

把禅的理论落实到日常生活中 把禅的理论落实到日常生活中

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界 必须要在堕落三恶道前就赶快跳脱三界

是「山门」还是「三门」 是「山门」还是「三门」

修行时是要分别还是不分别 修行时是要分别还是不分别

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧

烧香是上一支还是上三支? 烧香是上一支还是上三支?

大安法师:念佛要念六字还是四字

要选择希望还是绝望

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球? 达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球?

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀 索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀

索达吉堪布:是建学校还是造寺庙,我该把精力放在哪方面? 索达吉堪布:是建学校还是造寺庙,我该把精力放在哪方面?

索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分? 索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分?

达真堪布:大圆满的即身成佛是因地佛,还是果地佛 达真堪布:大圆满的即身成佛是因地佛,还是果地佛