《善有善报是永不兑现的许诺吗》

2014-11-07 佛学入门

佛教的因果观为三世论,即生命有过去、现在、未来。我们现有的人生是过去生命的延续,而死亡也只是这一角色的衰败,并不意味着生命的终结。唯物论者则是一世论,生命既没有过去也没有未来。这种“人死如灯灭”的观事业,很容易使人无所畏惧。既然生命只是那么短短几十年,流芳千古与遗臭万年又有什么区别?当然,对社会来说意义是不同的,流芳千古的是造福人类者、遗臭万年的是危害他人者。但这种不同对个体生命却没有意义,所以断灭论会使人们变得非常功利,并导致享乐主义和自私自利的泛滥。假如没有神祗或因果观念的约束,只要权力大到可以不受法律制裁,或狂妄地蔑视法律,必然为所欲为。

所以说,宗教信仰是维护社会安定的基本力量。在当今这个全球一体化的社会,我们更需要寻找一种可行的全球道德规范。有些传统宗教排他性较强,或与现实人生距离较大,而佛教则是立足于现实人生并具有包容性的宗教。更使人容易接受的是,佛教认为自利与利他是统一的。凡夫难免有我执,因而做每件事都会有利益的考量。如果像儒家那样将利与义对立起来,很难使人坚守这一道德信条。建国几十年来,一直在提倡“全心全意为人民服务”,这正是佛教所提倡的菩萨道精神。但如果意识不到“为人民服务”的意义所在,这种服务能持之以恒吗?事实上,很少有人能真正做到这一点。

相比之下,佛教道德的可行性更强,因为它是结合利益对道德行为进行界定。衡量一种行为是否符合道德规范,就要看它是否对自他双方都真正有益。同时,它不仅能使我们获得眼前利益,更能使我们获得长远利益。在很多人的感觉中,利益他人似乎必须以损失个人利益为前提。而佛教却认为,凡是有利于别人的行为,必然有利于自己。当然,可能暂时付出一些,但这一善行会给未来生命带来百千倍的回报。就像播下的一粒种子,会结出累累硕果。结果可能在今生,也可能在来生或更长久,因缘成熟时一定会得到回报,正所谓功不唐捐。

或许有人会对此产生怀疑:万一善有善报只是空洞的安慰,是永不兑现的许诺呢?对于凡夫来说,总是希望马上见到结果才肯确信。其实,结果并非都需要等那么久。善行能使我们内心善的种子得到滋养,所以在付出的当下,就会使我们的心灵得益。这正是佛教对于因果报应的更重要的诠释。

所以,我们在行善时不必关注外在的报应,那只是行善的副产品。真正的利益,在于我们自身人格的完善和生命素质的提升,而这一结果与行善是同步的,是当下就能感受到的。我们做什么,心灵就会有什么改变;做多少,就改变多少。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

永不见佛,永不闻法,这是最可怕的 永不见佛,永不闻法,这是最可怕的

佛教故事:佛典寓言:永不坍塌的积木 佛教故事:佛典寓言:永不坍塌的积木

索达吉堪布:如何看待善有善报,恶有恶报 索达吉堪布:如何看待善有善报,恶有恶报

星云法师:永不退休 星云法师:永不退休

达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办? 达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办?

佛教故事:金玉良言:善有善报 佛教故事:金玉良言:善有善报

海涛法师说故事全集:5.善有善报 海涛法师说故事全集:5.善有善报

问:佛教说善有善报,为什么我一生做好人,婚姻还是不幸福? 问:佛教说善有善报,为什么我一生做好人,婚姻还是不幸福?

海涛法师说故事6:善有善报 海涛法师说故事6:善有善报

道证法师:永不休诊的救度 二[文字版] 道证法师:永不休诊的救度 二[文字版]

道证法师:永不休诊的救度 四[文字版] 道证法师:永不休诊的救度 四[文字版]

道证法师:永不休诊的救度 一[文字版] 道证法师:永不休诊的救度 一[文字版]

道证法师:永不休诊的救度 三[文字版] 道证法师:永不休诊的救度 三[文字版]

我求“土地神”的事儿真的兑现了? 我求“土地神”的事儿真的兑现了?

成功需要永不倦怠的心态

“善有善报,恶有恶报”的因果观有何不对? “善有善报,恶有恶报”的因果观有何不对?

善有善报

永不嫉妒的修心窍诀 永不嫉妒的修心窍诀

到极乐世界能得寿命无量,修行永不退转 到极乐世界能得寿命无量,修行永不退转

一生行善,果然善有善报 一生行善,果然善有善报

一信之后,永不再疑 一信之后,永不再疑

临命终时,阿弥陀佛必定兑现这个愿 临命终时,阿弥陀佛必定兑现这个愿

这就是因果轮回,果然是善有善报恶有恶报!

海涛法师:学佛最大的福报就是相信因果,善有善报恶有恶报!

因果轮回,善有善报

佛教故事:他们一家与金鱼的故事,果然善有善报啊!

净空法师:犯了五逆十恶、只要真忏悔,永不再造阿弥陀佛还是接引

大安法师:临命终时,阿弥陀佛必定兑现这个愿 大安法师:临命终时,阿弥陀佛必定兑现这个愿

因果轮回,善有善报!

大安法师:一信之后,永不再疑 大安法师:一信之后,永不再疑

带着全家去旅行佛经记载彼岸花,花叶永不想见,缘注定生死。

净空法师: 怎样正确瞻礼供养地藏菩萨,才能生三十三天永不堕恶道。

大安法师讲因果:因果丝毫不爽——善有善报恶有恶报

希阿荣博堪布:这样回向 才能使善根永不失坏 希阿荣博堪布:这样回向 才能使善根永不失坏

都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

法光法师:善有善报恶有恶报 那善恶功过能否抵消? 法光法师:善有善报恶有恶报 那善恶功过能否抵消?

方海权:只要听闻到首楞严三昧,就已经永不会退转,福报功德太大 方海权:只要听闻到首楞严三昧,就已经永不会退转,福报功德太大

忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办? 忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办?

智慧法语:若能听闻此佛名号 永不堕恶道 智慧法语:若能听闻此佛名号 永不堕恶道

每日一禅:一旦擦身而过,也许永不邂逅 每日一禅:一旦擦身而过,也许永不邂逅

夏天又来了,曾经的减肥誓言还没有兑现? 夏天又来了,曾经的减肥誓言还没有兑现?

每日一禅:善良永不过期 每日一禅:善良永不过期

美国顶级医院将麦当劳踢出大门——“万病之源,永不合作!” 美国顶级医院将麦当劳踢出大门——“万病之源,永不合作!”

永不树敌的诀窍 永不树敌的诀窍

用这种方法夫妻就能生生世世永不分离 用这种方法夫妻就能生生世世永不分离

愿所有苦难众生,永不再流浪生死 愿所有苦难众生,永不再流浪生死

新人吃素4年,佛前许诺终身相爱 新人吃素4年,佛前许诺终身相爱

抱怨只能制造仇恨,并使事情变得更糟-永不抱怨(02)

要有生命去兑现你认为对的东西