净土法门法语:千万不能再错过了。如果再错过,就是无量劫

2014-11-05 汉传法师

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第127集2014年10月31日讲于香港

【解】此定此法即是念佛三昧,导师之行,最胜之道。

这个底下三句非常重要,“念佛三昧”、“导师之行”、“最胜之道”这个三句。“定”是念佛三昧。“法”是“导师之行。最胜之道”,真正能引导众生了生死、出三界,才称之为“导师”。

所以“导师”对谁称的?对佛陀、对祖师大德,不是对一般人称的,这是非常尊重的。

在佛门里头,中国佛教现在没有小乘,只有大乘八个宗派,这八个宗派的祖师称“导师”。小乘有两个宗——俱舍宗跟成舍宗,这两宗的大师也了不起,他能引导你脱离六道轮回,离究竟苦,但是他没有办法让你得究竟乐。他把你引导脱离六道轮回,进入四圣法界,就是证阿罗汉果、辟支佛果,这是四圣法界里头声闻法界、缘觉法界,只能帮助你到此地,这是离苦得乐,不是究竟。如果他能帮助你往生极乐世界,那是“导师之行”,得究竟乐。世尊今天为我们宣讲的是《大乘无量寿经》,是引导我们“信愿持名、往生净土”,这是“导师之行”。所以净土宗的老师可以称“导师”、可以称“大师”。

“大师”也不是随便称的,“大师”是引导一个人成佛的,跟“导师”的意思一样。不能教我们成佛的,不能称“大师”,所以一般称“法师”、称“大法师”。“大师”的名号不是随便称的。

这个法门确实是能帮助人一生成就。“信愿持名、求生净土”,在本经讲得很清楚、很明白。往生极乐世界,上、中、下三辈都是“发菩提心,一向专念”,包括一心三辈的人。“一心三辈”是什么?不是专修净土的人,是其他宗派,乃至于学其他宗教学得很好,把你修行的功德回向求生净土,临终的时候“信、愿、持名”,一念、十念都能往生。净土法门太不可思议了!法门真的是广大,真能包容、真是慈悲。别的宗教:不是我的信徒,这上帝不保佑你。阿弥陀佛不是的,不是他的信徒,临终求他,他帮助你,他不分的。过去生你是宗教信徒、是个好人,他劝导你,你欢喜、你想到极乐世界,他就帮助你去。

换句话说,凡是生到极乐世界,得阿弥陀佛威神加持,弥陀的学生,诸佛菩萨尊重你,你要到他方国土去拜佛,佛对待你是特别优越,为什么?你是阿弥陀佛弟子,一定要在前面座位让给你坐。这是阿弥陀佛的面子大,没有不尊敬的。诸佛菩萨都尊敬,天神哪有不尊敬的道理?!你要到色界天、到欲界天,那些天主都出门来迎接你,弥陀弟子还得了?!人同此心,心同此理,我们一定要知道。真正知道了,你对于净宗会死心塌地,再不会有第二个念头,再不会动摇了,这一生决定生净土。生净土的好处,这部经上所说的,你统统都得到了,决定不欺骗你。

你得要相信,念佛三昧是“念同佛”,“导师之行”是“行同佛”,决定帮助这个人一生成就无上道。“最胜之道”就是度众生成佛之道。“最胜道”是什么?“信、愿、持名”,本经上的一句,“发菩提心,一向专念”,就这个道。这个道是“最胜之道”,十方三世一切诸佛如来都承认的,我们这一生遇到了;不但遇到了,真把它搞清楚、搞明白没有丝毫再怀疑。

初遇到的时候是怀疑,通过这六十年的学习,一丝毫怀疑都没有了,表现在哪里?表现在世出世间一切法全放下了。《金刚经》上佛教给我们,“法尚应舍,何况非法”。“非法”是世间法,放下了,边都不占。佛法放下了,我就抓住这一句阿弥陀佛,就这一句佛号、这一部《无量寿经》,一句佛号、一部经,帮助往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,在极乐世界一生证得圆满成就,千万不能再错过了。如果再错过,这一错就是无量劫,那就太可怕了。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人