净土法门:到哪一道去投胎,阿赖耶识的种子做主

2014-10-27 汉传法师

我们可以说八个识,阿赖耶识是主,其余七个识是阿赖耶的作用。好像一个人,人身体是主,有手有脚那是它的作用,我们要这样看八识。第六意识是分别,分别的能量最强,第七识执著;前五识是对外面境界的了别,它不分别。譬如眼见,像照相机一样,把外面的状况统统传达到里面,只有这一个窗口。传达到第六识,在第六识相分里面出现。第六意识的分别,它不是分别眼识的,不是的,它分别第六识的相分。都有四分,有相分、有见分、有自证分、有证自证分,每个识都有四分。就好像我们现在电视传送一样,我把这个画面传送给你、传送给他。眼识只管传送,不管分别,它没有分别,它没有执著,只是传送。送到第六,第六分别;送到第七,第七执著;阿赖耶也不管分别、也不管执著,它是档案室,存档,来了都存档,不管哪来的,前面八识五十一心所传来的信息统统归档。这个归档,那个档案就是经上讲的种子,阿赖耶识的种子,有善有恶,什么种子都有,非常复杂,我们一念善,善种子,一念恶,恶种子,所以十法界的种子都充满了。

阿赖耶去投胎,凭什么?完全凭阿赖耶识的种子,如果它善种子多,而且很有力量,它就到善道去;恶种子多,恶种子力量很大,它就三恶道去了。到哪一道去投胎,自己做不了主,阿赖耶识的种子做主。所以念佛人懂得这个道理,我们为什么每天念佛?增长、增强阿赖耶识的念佛种子,希望临终的时候这个种子起作用,他肯定到极乐世界。念佛目的在此地,增长阿赖耶的种子,加强阿赖耶念佛种子的能量。如果不增加这个,肯定增加别的,增加别的就是一个善、一个恶,三善道跟三恶道,永远出不了六道轮回,这个麻烦可就大了。

我们在六道轮回里头搞了无量劫,所以现在念佛还常常有失念,失念就是佛号不见了,不知不觉的没有了,又想到别的念头去了。这就是阿赖耶里头的杂念、妄想,这个种子力量非常强大、非常多,我们稍稍疏忽,它们起现行了,我们念佛的种子就忘掉了。忘掉不怕,什么时候想起来接著念,希望我们念佛的时间、念佛的能量愈来愈强,失念的时间愈来愈少,时间愈来愈短,这就是进步的现象。真正念到全是佛号,没有杂念进来,没有妄想进来,没有怀疑,这就叫功夫成片。念到功夫成片就可以放心了,为什么?决定得生,平时功夫成片了,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。烦恼习气没断,但是这句佛号有力量,把烦恼习气控制住,虽有它不起作用。见到喜爱的不起贪恋,这就是功夫得力;见到恶人、冤亲债主不起怨恨,心是平等的,这个境界叫功夫成片。

如果断烦恼,那就叫一心不乱,一心不乱比功夫成片高。功夫成片,我们用一句佛号控制住烦恼,到一心不乱不需要控制,自然没有了,不念佛,烦恼也不会生起来。见思烦恼断了等於阿罗汉,阿罗汉没有见思烦恼,没有贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢疑是思惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见是见惑,叫见思烦恼,断了,证阿罗汉果,净土宗叫事一心不乱。在这个境界里,你往生自在,想去,阿弥陀佛就来接引你;不想去,再多住几年可以,寿命到了还想住几年也没有关系,生死自在,没有丝毫障碍。这不是最高的,最高叫理一心不乱,理一心不乱不但见思断了、尘沙断了,无明也断了,跟禅宗里面所说的明心见性、大彻大悟平等的。他是生实报庄严土,不必阿弥陀佛加持,他自己就到实报土了。实报土是真佛不是假佛,叫见性成佛。

第八识,来先,投胎的时候它最早来;去后,人死了之后,断气之后,佛告诉我们,一般人,绝大多数阿赖耶要八个小时之后它才会离开。我们叫它做灵魂,佛经上叫它做神识,这个地方讲精识、命识,这都是指的阿赖耶。故称之为命精,大乘教里头。「此第八识相似相续」,这四个字,学佛的同学要把它牢牢记住,因为第八识它的能量太大了。自性能生万法、能现万法,惠能大师开悟的时候最后一句话,「何期自性,能生万法」,能现万法,它不会变,它是不变的。这个万法是什么境界?就是诸佛如来的实报庄严土。实报土里面的人无量寿,实报土里面的人相好光明无等伦,十法界里面所有的众生都不能跟他相比。为什么?十法界是识变的,依什么变的?就是依实报土变的。把实报土扭曲了,变成什么?变成十法界、变成六道轮回,所以叫心现、识变。识是什么?识就是分别、就是执著。唯心所现,唯识所变,唯心所现的实报庄严土,报身、报土,八识把它变成十法界、把它变成六道轮回。十法界依正庄严,它的本,根本就是实报土。

所以第八识是相似相续,决定没有两个形相是完全相同的,没有。我们常讲大同小异、大同大异、小同大异,全都能讲得通。你看局限的,好像是大同小异,看我们人像,昨天看你、今天看你还像这个样子,没变,其实变了,绝对不一样;不但一天变了,每秒钟,分分秒秒都在变。这个事实真相要知道,不但要知道,要常常去想、去观照,为什么?你对相就放下了。变化不可得,不是真的,真的是不变,不是真的,假的。现在科学家把物质的秘密揭穿了,告诉我们事实真相,这个世界上所有物质现象全是假的,没有一样是真的。既然所有物质是假的,不是真的,你要它干什么?自然就放下了。

物质现象头一个是自己身体,会知道身体不是我,身体是我所有的。我所有的应当为我服务,应当听我指挥,我不能听它的,这就叫觉悟。自己能做主宰,这个物质的身体会听话,那就很好,头一个什么?身心健康。人是会衰老,衰老、老化很慢,不会很快速,为什么?身体听话。身体衰老就是细胞的新陈代谢,旧细胞死亡了,被排泄掉,毛细孔里流汗排泄掉,大小便排泄掉了。一天要排泄多少?科学家告诉我们,七千亿细胞。每天有七千亿的细胞死亡,被淘汰掉,每天有新的,新生长的细胞来代替,也是七千亿,天天都在换。佛经上告诉我们七年是周期,七年全身体每个细胞统统都换了,旧的全没有了,七年是个周期。可是科学家告诉我们,人体细胞里头神经细胞,这个细胞寿命很长,大概可以存在一百三十年到一百五十年。所以全身各个器官的细胞寿命不一样,大多数是几个月、一年、半年,细胞就衰老、就死亡了。我们明白这个道理,不再执著身是我,不再侍候这个身,身有欲望,我们去满足它,错了。我们只许身体健康,不能满足它的欲望,满足它的欲望我们就造业了,造这种业,果报就在三途。我们要以正常的心态来待这个身体,让这个身体真正做到借假修真。

净宗的真,就是往生极乐世界,这是真的,这是纯真,这里头没有虚妄。生到西方极乐世界作阿惟越致菩萨,就是法身菩萨,法身菩萨的相就是报身;同居土、方便土,佛相是应化身,实报土是报身,佛是报身,菩萨都是报身。世尊在《观经》上给我们形容的,报身菩萨跟佛一样,跟佛的报身一样,身有无量相。《观经》上说得具体,身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一个光明里面,都有佛菩萨在讲经教学、在说法,今现在说法。我们从这个地方冷静去观察,观察到宇宙的真相,那就是菩萨的法身是一个完整的法界。我们讲遍法界虚空界,缩影就缩影在光里头,相好光明之中,你在光明中见到整个宇宙。一切诸佛干什么事?今现在说法,佛没别的事情干,就是讲经说法。说得更贴切一点,身行、言教那就是佛,干得非常认真,心地清净平等,一念不生。清净平等觉,佛心,表现在外面是大乘无量寿庄严,极乐世界这外观,让你看到的果,因,因是清净平等觉。大乘无量智慧;无量寿,无量的德能;庄严是相好,相好庄严无等伦。

我们讲生活环境、学习的环境,在整个法界里头,极乐世界排名第一,十方佛赞阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。我们能选择这个地方,能长住这个地方,这是真正福慧圆满的人,不是普通人。如果要人天小福报,这个究竟圆满福地你就没有分,必须把这些小福小慧放弃,我们求最大的福报。这个最大的福报是法性变现出来,十法界依正庄严是阿赖耶变现出来的,阿赖耶是假的,相似相续,要认清楚,它不是真的。实报土是真正的相续相,它不是相似相续,它是真实的相续。

「舍命之际」,这是在临死的时候,阿赖耶识离开身体,「随重投堕」,投是投胎,随著阿赖耶里头的种子、习气,能量最强的、最大的它做主,这个道理不能不知道。知道之后,我们要培养自己,培养自己善的种子。最善的种子无过於念阿弥陀佛,所以对於阿弥陀佛我们要分秒必争,我们这一句阿弥陀佛忘掉了,这一秒钟空过了,一秒钟可以念一句。秒秒钟都抓住,修大善、积大功、累大德,这人人都做得到,法门平等,无有高下。做不到的原因是什么?对极乐世界知道不清楚、不够透彻,还有疑问。真正搞清楚、搞明白,没有怀疑了,万缘自然放下。

点赞 12

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

“我行我素”,我的素食我做主 “我行我素”,我的素食我做主

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士