香·隆立嘉措仁波切:真正心灵的靠岸

2014-10-26 藏传法师

作者:香.隆立嘉措仁波切ShangLongrikGyatsoRinpoche

许多人的认为不想受到束缚和拘束,可是大多数的人绝对不知道,其实真正的束服是来自于在还没有了解被什么所束缚的时候,就一直想争脱。其实,争脱的当下,才是真正的束缚。身体活动得自如,并不是真正的自由。心灵可以十面八方自在无碍通达,才是真正享受到自由自在飞翔奔放的感觉。人一天中从早晨眼睛一张开到晚上眼睛闭起来之前,其实都充满了捆绑和不自在。从私事到公事到整个行程,哪一件事是自己乐意而又满心欢喜的,其实自己可以数得出来。但却又得不由自主行尸走肉般,用意志去支承着躯体。当你真正去想这些问题的时候,你便会发现人其实都早被宿命的珈锁给套牢了。

要让心灵伫立在十方无遮盖的须弥山顶上,才是真正的呼吸到天地间至精至纯的主要元素,且无遮无盖的毫无止尽的不受拘绊。那便要看我们的心是否在每一个当下都能够井然有序的处理好每一件迎面而来的事务,不是用压抑,不是用意志力控制,更不是为了现实勉强自己。在动躁喧闹的世界里,你要反问你自己,你已经多久没有好好的和自己的心灵对谈过?可不可以卸下所有的烦恼元?给自己一段留白和空间,请尝试着用「正念」、「正定」、和「正思惟」去沟通看看,可否代替你平常惯用的忍耐、压抑、逃避和放空,同时配合割舍掉过重的欲望,以及把自我暂时搁浅在一旁。也许你会感觉到心灵靠岸得到些许的可贵啊!

骆驼在沙漠中步履之所以昂首轻松,是因为旅人不断地从他身上拆取水份,而它本身也觉得理所当然,所以才会自在。无时无刻都要让自己的心处于归零的状态。面对烦恼的时候,同时也没有烦恼,这便是处理烦恼。香巴拉净土的诱惑来自于没有凡世间一切的烦恼。但是,通往香巴拉国最重要的一个指标,却是先要在人世间先学会如何舍弃一切的烦恼。马力十足的骏马绝不会因为身上停留的菌或寄生虫而影响自己的奔驰。天底下所有优秀的人每天都一定被所有的困扰环绕住,但是他们只有一个选择:从容的面对和出离的看待。因为要让心灵真正的停泊,便是不被任何烦恼拘绊。

此是我香.隆立嘉措在解答一位心灵受困同修问题后有感而写。

点赞

评论问答

相关阅读

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债

达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人 达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人

世间人都爱黄金,但真正修道人爱刹那静 世间人都爱黄金,但真正修道人爱刹那静

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行 真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

佛教故事:禅宗公案:真正的祝福 佛教故事:禅宗公案:真正的祝福

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

佛教故事:禅·看开:真正的朋友,让你放松 佛教故事:禅·看开:真正的朋友,让你放松

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼