皈依三宝是离开生死苦海最好的道路

2014-10-17 汉传法师

我们能够知道理体三宝里面的清净本性,那么我们生命,已经产生很大的反转。就好像经典上说的,有人受持三皈依,弥勒初会,在弥勒菩萨三会说法的初会,就能够解脱了。因为你在释迦牟尼佛的时候受三皈依,你就生生世世能够遇到三宝,到了弥勒菩萨的时候,你的善根就成熟。

所以我们看总结,所以皈依三宝,是离开生死苦海的一个最好的道路,也是悟入佛法功德的一个台阶。但是我们一般人来说呢,因为身口意的罪业太重,烦恼粗重,在皈依的时候又产生轻慢,整天打妄想,没有好好的生起恭敬皈依的心,所以虽然皈依,遇到恶因缘就慢慢的,三宝的功德就失掉了。

这个有些人,他受了三皈依以后,他没有忆念三宝,这个心中就没有三宝了。学佛越久,这个心中已经没有佛了,所以他这个退失以后,这个烦恼就完全主导他的内心。所以一个人受了三皈依以后,你要不断的去专心缘此,得名皈依,故感善神随逐护助。

这个专心缘此很重要,我们一般人的生命,是完全活在妄想,但是你学佛人,你也活在妄想,但是你跟别人有什么不同呢,你现在妄想当中多了一道光明,所以你经常会很矛盾,真妄交攻。

那现在你要怎么做呢,你只要做一件事情就好,加强你的光明,因为光明是能够破除黑暗,邪不胜正。其实你不要太在乎,你的烦恼跟妄想,不要太在乎,你加强你的正念比较重要,你不要怕你身体有病,你的体质好,它病自然会退失掉。

我们现在就是缺乏一种抗拒妄想的能力,我们现在没有一种自我调整的能力。所以你为什么要皈依三宝,就是你要加强你的正念,因为你心中没有光明,你就只有黑暗。

我们举一个例子来说明,佛在世的时候也是舍卫国,也是一个大富长者的儿子,不过这个儿子很特别,大富长者把这个儿子生下来以后,他们家同时从地上涌出一个金色的小象,金象。这个金象,就整天跟着这个小孩子,这个孩子到东边,它就跟到东边,他在西边就跟到西边,它就保护这个小孩。

所以他妈妈就把这个小孩子,取名做象护,就是你经常有这个金象保护,这个小孩慢慢长大了以后,这个象也跟着长大。这个象呢,它有一种特殊的功能,它吃饭也照吃饭,喝水也照喝水,它排出的排泄物大小便,都是百分之百的纯金,这不得了,这只象不但颜色是金色的,排出的也都是黄金,所以这个象护一出生以后,家里就变得很有钱,他有钱到什么程度呢?在经典上说,他连睡觉的床铺,都是珠宝打造成的,到这个份上。

象护他慢慢长大以后,这个有钱人都是跟有钱人在一起玩的,上流社会贵族,他在玩的过程当中呢,他有一天就炫耀了,他说我们家睡觉的地方,通通是珍宝做成的,其他朋友说,你家怎么会这么有钱呢,他说因为我家有一只象,那如是如是,排泄的都是黄金。他在炫耀的过程当中,他的朋友圈,有一个小孩就是阿阇世王。

他那个时候是个太子,他听到以后,因为阿阇世王的贪欲很重,就下定决心等我一天登上了王位,我一定要把这个金象抢过来,他就许下这个邪愿。后来长大以后,阿阇世王他长大以后,他看他爸爸年纪这么大,也不传位给他,他就把他爸爸频婆娑罗王给害死,活活给饿死,他等于是犯了逆罪,就夺取王位。

夺取王位以后他马上就想到,他小时候所发的愿,他就把象护,把他请到家里面来吃饭,他说我们过去好歹是朋友一场。吃完饭以后他就跟象护说,我请你吃饭你要做一点回馈,那这样子好啦,你这个象就留下,你一个人回去好了。那象护没办法了,就一个人回去,但是这个象是福德招感,是不能用抢的。

所以这个象在他回到家的时候,这个象就自动在阿阇世王的宫殿里面消失掉,又回到自己的家里去了。他爸爸就很紧张,这糟糕了,那有杀身之祸,你们得罪了阿阇世王,现在没办法只有一个方法,出家。所以他爸爸就把他送去出家了,出家了,那个大象也跟着出家了。

出家以后这个象护也有善根,他就如法的修学,就证得阿罗汉果了。证得阿罗汉果以后,他出去托钵,这个象就跟他身边托钵,他回来的时候,这象就跟他回来。居士就议论纷纷说,哎呀,这个比丘不简单,后面跟着一个金色的象。

就像我们现在一样,整天就带着几台游览车来到寺庙,不是来请教佛法,来看金象的。这样子这个居士经常来到这个寺庙来看金象,就干扰其他比丘的修学,就不寂静了。比丘把这个事报告佛陀,我们都受到干扰了。佛陀就把象护找来说:你现在也证得阿罗汉果了,你这个象是你过去修习善业所感的人天的福报,你现在有涅槃的功德,不需要这种人天福报,你有摩尼宝珠了,你不需要吃糖果了。

象护说:我也不喜欢它跟我身边,但我没办法,佛陀说:你跟它说三遍,说我生已尽,梵行已立,至今以后更不需汝,我不需要你了,他说三遍。说三遍以后金象就消失掉了,消失掉以后有比丘就问佛陀,说这个象护,他为什么有这个因缘,能够得到这个金象,得到这么大的福报,又出家,又成就阿罗汉果呢。

他说过去在迦叶佛时代,有一个居士,这个居士在共修的时候绕佛,绕到那个当来下生的释迦牟尼佛,诸位知道贤劫千佛,要来到人世间之前,都是乘六牙白象来投胎的,就是在迦叶佛的时候,就预先把释迦牟尼佛即将投胎的像就供起来。

这个居士在绕佛的过程当中,看到这个释迦牟尼佛的佛像跟他所乘坐的六牙白象,已经剥落了,不庄严了,他就发心请这个水泥工,把它给重新修整,又把它打上一层薄薄的金片,打完以后他就发愿,愿我生生世世得到富贵这第一个,第二个愿我有一天能够成就菩提,他发了两个愿。所以他在来生当中就成就了象护的功德,一方面他又遇到佛法,能够出家成就阿罗汉果。

诸位要知道,这个皈依是要发愿的,我们很多人都只有信心,不对啊,是要发愿。你们要受过五戒,或者受过菩萨戒就知道了,所有的戒体都是在三皈依的时候发愿,面对整个三宝的境界,誓断一切恶,无恶不断,誓修一切善,无善不修,誓度一切众生,无一众生而不度化,你要发愿的。

皈依三宝的意义就是,你希望总有一天,你成就三宝一样的功德,所以我们皈依佛,诸位我们佛弟子跟外道,诶,不要说外道,那就不恭敬,跟其他宗教不一样,其他宗教皈依他们的上帝,他们的神,你没有人敢说,我有一天跟上帝一样,没有人敢这样讲。

只有佛陀可以,所以我们皈依佛,除了我们对于恭敬礼拜以外,很重要,你要发愿总有一天跟佛一样,你要有这个咒愿力。因为你今天面对的,是一个三宝的真实功德,你所发的愿,你生命就有一种力量来引导你了。除了你造恶的力量,另外有一个正面的力量,来牵引你了,你冥冥当中,当你造了恶业以后,你就觉得你心不安,因为有一个力量不同意,这个就是你生命的改变。

以前我们造恶是理所当然,这个最糟糕了,造恶把它当作理所当然,你这个业力特别坚固,我们现在造恶感到弟子心不安,这个是非常好,因为表示说你的心中两种力量,一种是邪恶的力量,第二个是光明的力量。

所以我们不断的亲近三宝,表面上我们是在供养三宝,其实你是在栽培你内心的力量,你是借相修心,你的内心产生一个理体三宝,而且如果你能够发愿,那这个力量更大了。所以我们现在的内心,充满了妄想跟业力,但是没关系,你要加强你的光明。

在菩萨戒上说受了菩萨戒的人,你每一天都要至少拜一拜佛,至少称念一句三宝的功德,赞叹,口业的赞叹,第三个,赞叹僧宝,就是你每天都要跟三宝见过一面,你的三宝要在你的心中走一趟,因为这个三宝一旦离开你的心中,你就完了,因为他是我们的心中的皈依,是我们改变生命改造生命的一个依靠。

所以这个地方就说明,这是了生脱死的唯一方法,因为我们自己已经没办法改变自己了。所以我们在整个修学当中,先依止事相三宝,然后再创造内心的理体三宝,最后我们从理体三宝当中,开始产生灭恶生善而转凡成圣,是这个意思。

点赞

评论问答

相关阅读

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

皈依三宝,如苦海茫茫中有了舟航 皈依三宝,如苦海茫茫中有了舟航

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

大慈大孝目犍连救母离开饿鬼道 大慈大孝目犍连救母离开饿鬼道

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

佛教短故事:生存的道路 佛教短故事:生存的道路

尽形寿皈依三宝 尽形寿皈依三宝

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

外在的火是惹不起的,只能离开 外在的火是惹不起的,只能离开

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界 你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界

人生道路上必知真相 人生道路上必知真相

如本法师:皈依三宝有什么禁忌吗?

人生道路中的三个不怕

何为皈依三宝? 何为皈依三宝?

星云法师:皈依三宝祈愿文 星云法师:皈依三宝祈愿文

星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间

我眼睁睁地看着它无力挣扎着,全身哆嗦着离开了我。怎么办? 我眼睁睁地看着它无力挣扎着,全身哆嗦着离开了我。怎么办?

佛教故事:动物的故事:自动离开 佛教故事:动物的故事:自动离开

风尘女子听了这番话后皈依三宝证得罗汉果 风尘女子听了这番话后皈依三宝证得罗汉果

《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗? 《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗?

略谈最好的食物是什么? 略谈最好的食物是什么?

佛教故事:少年僧的故事——离开 佛教故事:少年僧的故事——离开

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

皈依三宝有禁忌吗?[如本法师] 皈依三宝有禁忌吗?[如本法师]

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘? 今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘?

达真堪布:离开家一段时间,应该怎样整理佛堂 达真堪布:离开家一段时间,应该怎样整理佛堂

米饭是最好的催眠剂 米饭是最好的催眠剂

佛教故事:佛经故事:皈依三宝获福无量 佛教故事:佛经故事:皈依三宝获福无量

为奥运提供最好的美食,英伦到底有美食吗? 为奥运提供最好的美食,英伦到底有美食吗?

佛菩萨暴露身份就要离开吗? 佛菩萨暴露身份就要离开吗?

皈依三宝的功德利益

钟茂森:不要在亡者神识离开之前去探摸他的身体 钟茂森:不要在亡者神识离开之前去探摸他的身体

马云:在创业道路上永不放弃 马云:在创业道路上永不放弃

佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样? 佛化家庭:怎样才是孩子成长最好的榜样?

黄念祖:最好的念佛方法 黄念祖:最好的念佛方法

黄念祖居士:最好的念佛方法—自念自听 黄念祖居士:最好的念佛方法—自念自听

黄念祖居士:念佛最好的方法是什么? 黄念祖居士:念佛最好的方法是什么?

佛学入门须知:进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手 佛学入门须知:进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手

佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝? 佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝?

进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手 进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手

济群法师:同一时辰出生的人,为何会有截然不同的人生道路? 济群法师:同一时辰出生的人,为何会有截然不同的人生道路?

心净则世界净,心平则道路平

虔诚皈依三宝可灭罪消业