人的福报,来自仁厚包容付出

2014-07-02 其他文章

人的福报,来自仁厚包容付出。慈航法师是民国时人,他后来到东南亚一带弘法,还成就了肉身不坏。他以前没有文化,很笨。在闽南佛学院读书时,成绩就不好,别人都取笑他,也看不起。但他有个好处,心很仁厚。他不受人重视,也就天天做苦力活,每天帮忙洗厕所。在以前的厕所,和现在冲水是不一样。以前都是很脏的,粪便还要拿来种菜的。

他就天天干这个活。也每天给常住烧水。那慢慢的,方丈看他很勤劳,就让他负责库房,管理寺院的钱财和物。但其他人常常欺负他的傻。有次上厕所,没有纸,别人就把厕所用过的纸张再给他用。他也没有记在心上。还有一次,库房的钱被一个出家人偷了。他也知道偷的人,但他也不说,还专门把自己的单资,把被偷的钱补上,同时多拿了几十元给那个出家人。慈航法师就是很仁厚的人。据法师后来回忆,原来自己身体不好,经常多病,但经过这些苦力活消业障后,慢慢身体变得很好,很健康。

慈航法师后来成就了肉身,是台湾唯一一尊肉身菩萨。他长相很像弥勒佛,佛教界公认他是弥勒再来。他因为心地仁厚,加上直心修行,后来开悟了,从一个不会读书的人,到后来到东南亚一带弘法,竟然留下了三千多万文字的演讲,这也是法身舍利。

修道人的心,要很仁厚,仁厚的人福报大。也刚好相同,我也认识一位师兄,她心地很好。读书时,钱被偷,但她也拿钱给被偷的人。悲悯她的贫困。这个师兄福报很大。

上天似乎都特别喜欢仁厚的人。要隐藏他人的过失,不要谈他人过失为能,要扬他人的善和好。人越计较,把自己福报都计较没了。历史上从没有见过因为计较而发家的。唯有包容的人,福报才能慢慢增加。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

佛教故事:因果报应:窦燕山仁厚得善报 佛教故事:因果报应:窦燕山仁厚得善报

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

佛教故事:成果来自利用机会 佛教故事:成果来自利用机会

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

368 复原福报禅师悟道因缘 368 复原福报禅师悟道因缘

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

达真堪布:占便宜是在透支自己的福报 达真堪布:占便宜是在透支自己的福报

善解与包容之心

达真堪布:善待家人就有福报 达真堪布:善待家人就有福报

千两黄金的福报

拓开心量 包容别人

用佛的慈悲智慧来包容别人

真正的贫穷不是没钱,而是没福报! 真正的贫穷不是没钱,而是没福报!

圣印法师:求福报

达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报? 达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报?

不要贪恋世间生灭的福报

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗- 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗-

付出善良总会有回报的

星云法师:不要把福报漏了 星云法师:不要把福报漏了

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师:福报漏了 星云法师:福报漏了

来自“人间天堂”阁骨岛的人生遐想 来自“人间天堂”阁骨岛的人生遐想

星云法师:如何增广福报 星云法师:如何增广福报