对话加措活佛:佛法与互联网

2014-05-20 新闻资讯

2014年5月10日,由中国互联网创业者大会在北京国际会议中心召开,数千名互联网从业者和媒体工作者齐聚一堂,会场座无虚席。作为大会的主办方之一,微社区成为众多参会者关注的焦点。在大会现场的颁奖典礼环节集体亮相。而就在登台领奖的嘉宾中出现一位让在场者意想不到的客人——加措活佛。

加措活佛,雅江扎噶寺活佛,慈爱基金的发起人,首部作品《一切都是最好的安排》于2014年出版。他不仅是80后最具影响力的精神导师之一,也是当代新媒体时代最具传播力的智慧导师之一。加措活佛多年来一直致力于民族文化交流传播、家乡教育事业发展和各项社会公益事业,加措活佛目前在新浪微博、腾讯微博、微社区等平台拥有超过1000万的粉丝。

加措活佛的现身引发了广大创业者的围观合影,在微社区龙虎榜评选颁奖环节结束后,速途研究院院长丁道师、Discuz!市场总监张小湖,与加措活佛进行了一场心灵对话,共同探讨移动互联网时代下佛法传播和活佛眼中的“云端道场”。

法与互联网 

“在常人理解中,念禅修佛是讲究清净,远离喧嚣。而互联网是一个高速发展的行业,更是一个浮躁的行业。这二者似乎很矛盾,难以平衡。”面对丁道师的疑问,加措活佛认为,佛教和外界的交流很频繁,互联网也是路径之一。互联网是一个高速发展的行业,佛学也在高速发展。事实上,早在很多年前,加措活佛就开始和互联网打交道,曾深入拜访过包括阿里巴巴、新浪这样的互联网企业。在活佛眼里,一切皆是随缘,一切皆可传道。

在很多人看来,把互联网和佛教放在一起似乎显得有点不伦不类。而实际上,通过互联网这种方式来传播活佛思想,比在线下烧香拜佛的方式更有优势。加措活佛给丁道师举了一个非常简单的例子:互联网能影响1000万粉丝,而寺庙一年总共也只能接待数万人。

“如果在以前,我们的信徒烧香拜访,需要去寺庙里面,而去寺庙里面还得买门票,烧香又得花钱。而且一座寺庙每天的接待能力有限,一天不可能接待到更多的信徒。而现在以微博为例,我在两个微博(这里指腾讯和新浪微博)总共有1000万粉丝,每天可以有1000万人看到我对佛的一些理解和看法,互联网消除了地域和空间的限制,让更多的人可以感受到佛带来的益处,这在传统寺庙中要想接待1000万的信徒,想都不敢想。”加措活佛说。

佛教与O2O

人们也许想象不到,佛法传播走的也是O2O的路子。

加措活佛介绍说,通过微博、微社区进行线上传道,然后在线下(寺庙、活动)与信徒见面,佛法的传播一定要线上和线下相结合,也就是互联网上的O2O。

“活佛尝试通过微博、微信、微社区等新媒体方式与信徒进行线上交流,会不会影响修行呢?”面对丁道师的疑问,活佛讲述了自己每天接触新媒体平台的时间占:不超过2小时。

“大家感觉我一直泡在网上,实际上我每天通过微博和微社区等平台发出一些声音用的时间不超过2个小时,不会影响到正常的作息。而且与信徒的互动其实不是最重要的,对于佛法来说,大家第一次看不懂,第二次、第三次自然逐步会看懂。佛讲究顿悟。”加措活佛道。

微社区与云端道场 

活佛之前更多的时候是通过微博这种方式来传播佛教思想,与信徒互动,而今年以来把更多的精力放在微社区上来,微社区的优势是什么呢?加措活佛认为,微社区就像一个基于云端的道场,与信徒的连接更紧密,并且容量无限。

“你们互联网行业有个词语叫做云端,微社区就像一个云端道场。”在微社区,活佛聚集了一大批忠实粉丝信徒,在这个平台上我们可以修道、诵经,或者做一些慈善的事情,而无需去线下。

加措活佛的微社区的优势在于:第一、微信公众平台是一对多的沟通方式,而微社区是多对多的沟通方式,微社区这个平台让信徒互相交流更为紧密;第二,微社区的互动能为信徒解疑答惑,活佛不可能解答去1000万信徒的疑问,但是在微社区,道友之间也会互相答疑解惑;第三,微社区这个平台容量几乎是无限的,可以容纳无数的信徒;最后,又回归到O2O,信徒通过微社区结识后,在线下也会形成一些交集,大家一起修禅,行善。

焦虑、抑郁与互联网综合症

在对话最后,丁道师向加措活佛提出了互联网从业者的焦虑现象。互联网行业是一个节奏很快、高速发展的行业,焦虑症、抑郁症,自杀,甚至还有过劳猝死等现象层出不穷,从基层员工到公司高管莫不如是。那么在佛法中有没有解脱的方法呢?活佛用“因果论”看待互联网,以及其他行业的焦虑症。“凡事都有因果,现在遭遇不幸,这便是果,而因就是前世犯下的错误,现在的果是为了救赎前世的因。”换句话说,现在焦虑、抑郁,那是之前追求的东西是错误的,或者过于看重一些东西放不下,从而导致了现在的状况。

活佛在微博对这类事情也做了解答:人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了。现在好多人都在透支健康,经常借口工作忙、应酬多,使自己过早处于亚健康状态。其实,世界上再富有的人,也无法买回自己的健康。我们忙着追求各种利益,却忽略了健康是我们第一需要维护的利益,试想,我们连自己都没了,还会有什么?

在加措活佛的《一切都是最好的安排》中,活佛这样写道:有多少无常,就有多少修行……修行是一个由内而外的过程,有两种方式:一种是外修,一种是内修。外修多是生存技能的修炼,而内修则是我们内心的领悟与净化。一个人内在力量的大小往往成为他在这个世界里能否安乐的重要条件。

活佛这样描述自己的内修:我的童年与大多数的藏族儿童一样,在神山边、溪流中、蓝天云间的坡地上,和来来去去的牦牛、羚羊,绕着那间破旧的小木屋,自在快乐地生活着。我总是喜欢一个人静静地思考,唯一爱干的事就是捏糌粑做曼扎供品。姐姐、姨妈找我干活,都被我拒绝了,我说:“我已经老了,不想干活了,想休息休息……”

也许会有这样一天,加班、焦虑、抑郁的互联网从业者们会鼓起勇气对自己的老板说:“我已经老了,不想干活了,想休息休息。”学会接受不完美,学会放松与静下心来,为自己、为他人结一个善果。一切都是最好的安排。

点赞 1

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

佛法中有提到顺星、犯太岁吗 佛法中有提到顺星、犯太岁吗