「熏习」的力量

2014-05-01 汉传法师

古时农家妇女,在衣橱里放置薰衣草,让衣服充满香味,这就是“熏习”的力量。

“熏习”是一种感染力、一种影响力。《三字经》说“人之初,性本善;性相近,习相远。”儒家所谓“近朱者赤,近墨者黑”、“学而时习之”,这也是熏习的力量。

佛教主张“多闻熏习”,又谓“熏修德业”;品德的修养,除了靠古圣先贤、父母师长的言教、身教之外,境教也很重要。环境可以使一个人在长期耳濡目染下,不知不觉受到潜移默化而改变气质。所谓“橘化为枳”,种在淮南的橘子,移栽到了淮北就生出枳子;古代因有“孟母三迁”,故而才有后来的亚圣孟子,这都说明环境熏习的力量,不容忽视。

熏习就是透过眼耳鼻舌身心向外接触境界,然后在八识田中留下种子,待因缘成熟,就会表现在外,成为言行举止上的一种惯性,称为“习惯”,又称为“习气”。

习气就像一个装过香水的瓶子,即使香水用磬,瓶子上的香味却久久不灭。习气又如种子,尽管花开花谢,只要曾经结果,留下种子,又会成为下一期生命的开始。因此,佛教有所谓的“留习润生”,又说:“烦恼易改,习气难除”。

两个卖鱼的妇女,长期在鱼肆里生活,一日外出未及回家,因而投宿在一间充满花香的旅店里。两个人彻夜未眠,后来只得拿出鱼篓,才终于在鱼臭味中甜蜜地睡去。

认识“熏习”的力量,我们便应该不断地提醒自己,平时要养成良好的习惯,要忆念好的、善的、美的人事物,如此才能留下善美的种子;有了善因业种,又何愁人生没有善缘果报呢?

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

福德的力量 福德的力量

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

林心如:具备忍的力量,才能化解困境 林心如:具备忍的力量,才能化解困境

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

星云法师:承诺的力量 星云法师:承诺的力量

佛教故事:心静自然禅:自尊的力量 佛教故事:心静自然禅:自尊的力量

星云法师:自制的力量 星云法师:自制的力量

星云法师:忍耐就是力量 星云法师:忍耐就是力量

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

法云法师文集:心念的力量 法云法师文集:心念的力量

行走的力量 行走的力量

佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔! 佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔!

佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静 佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静

佛教故事:心生菩提树:心的力量是无穷的 佛教故事:心生菩提树:心的力量是无穷的

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

佛教故事:处世哲理:承担的力量 佛教故事:处世哲理:承担的力量

佛教故事:励志故事:爱的力量 佛教故事:励志故事:爱的力量

南怀瑾:持金刚经的感应力量 南怀瑾:持金刚经的感应力量

佛教故事:大德讲故事:第八则·福德的力量 佛教故事:大德讲故事:第八则·福德的力量

不抱怨的力量有多大?优秀的人也抱怨吗? 不抱怨的力量有多大?优秀的人也抱怨吗?

佛教名词:佛教名词之熏习_熏习是什么意思_熏习的意思 佛教名词:佛教名词之熏习_熏习是什么意思_熏习的意思

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

无常的力量最大 无常的力量最大

素食的力量:可以拯救地球有木有 素食的力量:可以拯救地球有木有

扶起对手比击倒对手更有力量

出门在外独自存活的力量 出门在外独自存活的力量

佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗 佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗

佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办 佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办

素食的力量 走进佐丹力健康产业集团董事长韩丹 素食的力量 走进佐丹力健康产业集团董事长韩丹

佛学入门须知:佛教拜佛仪式绝不是迷信 蕴含神秘加持力量 佛学入门须知:佛教拜佛仪式绝不是迷信 蕴含神秘加持力量

真忏悔的力量巨大,梁武帝的元配夫人得脱蟒身而生天 真忏悔的力量巨大,梁武帝的元配夫人得脱蟒身而生天

用自己的力量来度过难关

回向的力量 回向的力量