依「六度」来学佛

2014-03-20 汉传法师

如何学佛?我们要依六度来学佛。

六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。就是菩萨成就佛道的身体力行的工具。如今我们学佛,也要从这六种工具来成就。

第一个是要布施。我们每个人都有病,有人不以为然,说我没病。你只是在身体上没有病,你的思想,你的思维、你的心灵有很多病,所以我们几乎每个人都比较奸贪,不是贪名、贪利,就是贪色、贪食、贪睡,反正有各种各样的贪,但是如果你对于这种病,不去对治它,不对症下药,你的病几乎是没有什么希望,所以我们要用布施波罗蜜来对待,来医治。因为只有用布施波罗蜜来对治,我们悭贪的病才可能痊愈。有人总是原谅自己,我本来很穷,你可以去做别的,你可能布施一文钱,但是跟百万富翁没有什么差距,佛法讲平等,看你的发心。但是你不能不做呀,你帮助老人推一下车,你都不做,那你还哪有希望呀?布施是随处可见的事,随处都可以做的事,有人举手投足之劳他都不做,这是不应该的,所以要把我们奸贪的病去掉,就必须要用布施这个药,必须布施,不然的话,没有希望。

第二是持戒,我们每个人都有毁犯当然有的是没有犯法,但是对学佛的戒律来讲、按要求来讲,常常是未尽人意,这个时候你要规范自己,为什么?因为戒律是对治毁犯的,如果你总是违犯、犯戒,犯这个、犯那个的戒条,最终你心猿意马、你的心浮想联翩,你还能定下来吗?所以,它也是对治我们毁犯这个病的。

忍辱,是对治嗔恨的,因为几乎连我们学佛的人也难免不能脱俗,为什么?因为我们也有病,也生病,嗔恨很重,我们就看着这人不顺眼,死不对眼,所以没有办法。这个时候,怎么办呢?你要修理自己,就必须服忍辱这个药。所以有人说忍辱真的很艰难,忍得肚子乱响,憋得难受,我觉得这个是不得法的。我们为什么讲六度呢?因为它有波罗蜜,如果没有波罗蜜,这种忍辱忍来忍去最后就忍麻烦了,肚子可能就炸了。要知道,真正的忍辱就像我刚才所说的:往昔所造罪障罪业,今日偿还,岂不快哉。

因为你欠了人家的,你今天还债,你应该很高兴。第二做游戏想,本来是一场游戏,因为无常无我,那么这个时候哪里还有什么有人使我嗔恨的呢?没有了。第三点就是以学佛增上缘想,如果这个人真正使你很生气,很烦恼,那你可以去转化这种烦恼,为什么?因为在《涅槃经》里有这样一句话:一切诸鬼神等皆是诸佛菩萨之所实现。你想想,惹你烦恼这个人焉知道他是不是在考验你?焉知道他不是圣贤?你应该很感激他。如果你想学人的话,恐怕是应该烦恼。如果你想学佛,我倒觉得你应该转化思维观念。为什么?因为这个时候你很幸运,有人考验你,你就更容易成就,如果一个人没有任何的坎坷与烦恼,那么这个人几乎可以说是没有任何成就。有人说我学佛什么事也没有啊,我就觉着一天迷迷糊糊这样过着,那你也就迷迷糊糊活着,你也就会迷迷糊糊地没有成就。所以一个人经历过是一件好事,苦难是你的一笔财富,尤其对学佛的人来讲,越是苦难越是财富。

精进是对治懈怠的。一个人也学佛了,也皈依了,然后他就迷迷糊糊一天一天的,没有做什么。你皈依了,至少你要有功课,至少你每天都要提醒自己:你要三皈依一次。如果你不能够执行一个只皈依法、只皈依佛、只皈依僧,那你根本不能是一个佛教徒,你每天都在混。皈依,本身要有责任,应该有义务,你应该提醒自己:我是一个佛教徒,佛教徒应该怎么办?应该要求自己,而不是要求别人。我发现很多学佛的佛教徒自从皈依之后,他就与众不同了。他确实一天端着架子,就有权力说别人。我想我从不去说别人,为什么?因为别人是别人的因缘,别人可以教化的时候,你可以说上两句,其实更多的人是不愿意接受别人的说理的,所以我们就应该自己修理自己。

修理自己都是很艰难的,因为我们太爱自己了。所以我们就像刚才所说的:我有我在,人才轮回,人才烦恼,有我在,人才不得自在,不得解脱。所以我才说诸法无我,这是佛陀的三法印。我们明白这一点,就不应该懈怠。我们要精进,此生不向今生度,更向何生度此身。真正的我们老死将至的时候,后悔已经晚了。所以趁着我们现在这个身体是健康的,我们自己也有因缘学佛,又能够闻到真正佛法,此时不精进,更待何时?一世人生,谁知道哪里去了呢?流浪生死,那是很可悲的。

禅定是度散乱,人在往事里纠缠着,一会喜,一会怒,一会哀,一会乐,然后就在回忆中生存,其实这个时候,我们就要反思。《圣经》里有一句话:让年轻人憧憬未来,让老年人回忆过去。我觉得回忆过去、憧憬未来都不合适,应该要把握当下。只有把握当下,我们才会有希望,这是根本。只有这样,我们才会真正的用我们的禅定去对治我们散乱的病。

最后一点是般若,般若是最重要的,因为他是佛母。只有母亲才能生儿子,只有般若才能出生出佛子,才能生成佛陀。如果我们周围没有般若智慧,那么布施、持戒、忍辱、精进、禅定都不能叫六度,只能叫做布施、持戒、忍辱、精进、禅定。如果加上了般若,就可以叫波罗蜜了,否则人的布施、持戒、忍辱、精进、禅定都是有漏的,都是狭隘的,都是不完善的,所以我们今天一定要知道五度如盲,六度如导,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定瞎子,但是六度般若是眼睛,只有有了眼睛,布施、持戒、忍辱、精进、禅定才会走得更好,才会更完善。对我们每个人来讲,我们应该在般若的指导下,来完成我们的布施、持戒、忍辱、精进、禅定。

般若就要从三法印开始升起,应该从一实相印升起来。就像我刚才说的:这个世界的真相是什么?实相以无相为相,是为实相。也就是说没有真的也就是真的。那你还会挂碍什么呢?你就明白了,一切有为法,如梦幻泡影。你就不会再挂碍什么了。来的你就接受,去的你也就不挽留,为什么?因为你知道了事物发展的规律,你知道了之后,你就会对治你自己的苦恼,因为人都贪得无厌,去了的他要挽留,来的他要拒绝,人都是这样,人的毛病是这样。所以我们要反思,如果你真的想学佛,就要反思、反省、转变,这才叫真正的学佛。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

六度集经 六度集经

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?