阎浮众生举心动念无不是罪

2014-03-02 佛学入门

尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我观是阎浮众生,举心动念无非是罪,脱获善利,多退初心,若遇恶缘念念增益。——《地藏经》

这是总说南阎浮提众生思想的情况,什么情况呢?容易退心,举心动念都是在造罪,“无非是罪”。虽然是脱了苦难,得了利益,但是又多退初心,发了心又退,做一件事都不定,渐渐的又不信了。希望说发财马上就得发财,说病好,不管是癌症、什么症,马上就得立竿见影,而不管业的轻重。没有得到,就会谤毁,退了初心。要是遇到恶缘,可就念念增益,益就是增上多的意思,要是有恶缘,他马上就变了,随恶缘走了,善容易退,恶容易增。但是客观的现实,外界的境界多是恶,善很少,谁不想做好事!但是想做好事做不成,障碍很多,原来根本不想做坏事,但常为了客观的现实情况而所迫。

像有些道友问我说,做生意不说两句瞎话,直去直来,我这桩生意就做不成了,利益得不到了,真的是这样吗?要不说瞎话简直活不成了,换句话说,妄语非打不可,是不是这样的呢?还有,我们有些道友开的是荤菜馆,他说不卖海鲜这个问题无法解决,客人要吃海鲜没海鲜,饭馆就开不成。换句话说,我不杀生,我也活不成,我没有饭吃,我就得杀生,这个可以怪他吗?不怪他,这是客观现实逼迫的。所以在阎浮提的众生,善缘很容易退、善业很不容易做,恶缘呢?渐渐增长、处处都在。

我说你最初是怎么选择这个职业呢?他说那我要做什么?我说你找对人有利的事,衣、食、住、行各方面对人帮助很多、改行可以不可以?因为杀业太重!众生业太重了,现在饭馆业很萧条,房地产业也很萧条!房子给人住不好吗?房地产业萧条,因为欺骗太大,没有一个卖房子的会说,这间房子我五万元买的,卖你七万元,我要赚两万块钱,没有一个人这样讲,我卖你没有赚到利,我很吃亏的!大慨做生意的都这样说,要让人家信,但哪一个也不信,互相欺骗,你骗我、我又骗你,我在那处买,人家要减我价钱,你也得削价。其实他在那处买,人家也没有削他价钱,非要欺骗不可,正直地过生活不行吗?我想也不会饿死。客观环境就是那样子。要不是那样呢?阎浮众生就举心动念不是罪,是善业了。

我们最初发心信佛的时候是什么心情?甚至信到恳切了,拜佛或者礼忏、诵经得到感应了,也有一念间都可以舍掉生命的。我看见很多道友出家的时候,心猛利极了,住到山里头,老虎、狮子或者狼来了,他根本不把它们当回事,他真的是将生命置之度外,在茅棚或洞穴里一住,以生死来换不生死,真是有那个道心,心很猛烈!我有一位师伯,他住在一个叫压兽洞的山洞里头,最初我看他在洞里住了十五年,他认为说:“以我的功力,在这里吃苦应当开悟,可是现在还没有开悟。”我说:“无量劫来造的罪,十五年来换取成佛,哪有这么回事,业障没有消失这么快。”不过他这一生尽是住洞,后来他离开那个洞又到五台山,也是很苦,这就是苦行僧人,他以他自己所受的苦难来换取未来无量劫的幸福。

像我们很多的弟子没有受什么苦,或受不了一句话,受不了一点小气,总感觉不舒服,总是想要悠悠自在的成佛。或者念上几十部《地藏经》!要换取什么?这本来是无价的,你拿有价去换,不但换不到,还丧失了功德。应当怎么样呢?应当不退初心,遇到恶缘时,要认为那是对你功力的测验,你能不能定得住?佛常教导我们说,人身难得。得人身艰难极了,得了人身就随便浪费了,信了佛,遇到因缘又退失了。现在的人都不怎么好名,反而看利看得特重,前面讲地狱的苦,一念一个身,百念就百身,千念就千身,受完苦又回来,回来又受苦、受苦又回来,百念千生,大家要坚固自己的信愿力,莫退信心。

点赞

评论问答

相关阅读

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔