大安法师:往生是靠佛力还是靠自力

2014-02-22 汉传法师

问:临终往生完全是靠佛力,所以都说净土法门是他力法门。但是从往生的条件信、愿、持名来看,虽然有佛力的加持,但每一个条件的实现却主要是自力,特别是往生的品位及持名的深浅,这也是自力为主。如何分判才正确,请法师开示。

大安法师答:在往生这一点上是全凭佛力,纯他力。在信愿持名的过程当中,有他力也有自力。自力和他力的关系是感应道交的关系。

什么是感,感是站在我们凡夫众生念佛行人这个层面来说,以我们深信切愿持名为能感,阿弥陀佛已经成就的四十八大愿为所应。阿弥陀佛所应的核心是摄受一切众生到西方极乐世界去,这是阿弥陀佛的愿。我们顺应这个愿,发恳切求往生的愿,我们众生的愿和弥陀的愿透过弥陀名号为中介,沟通、互动了,就感应道交了。

道就是清静道,是佛与众生同体的心性,它是可以交融在一起的,你中有我,我中有你。像两个珠子,这个珠子映在那个珠子上,那个珠子映这个珠子上。众生的心跟佛心也是两个珠子的关系,互相辉映,互相包摄。

能感和所应都要同时具备。谈能感的时候,当然由你自身善根的发动,至少你要相信净土法门,要厌离娑婆,要执持名号。虽然有自力在里面,但在横超三界带业往生上,不是靠你单纯自己持名的功夫,而是在于你信愿持名感通到弥陀的愿力,是愿力的巨大力量把我们横超出去了,从这点来看,是全靠他力。所以我们不要决然地分别是自力还是他力,自他二力是互相交融在一起的。

蕅益大师说:净土法门的特点全在了他即自。了是明了,明了全体他力就是自性之力。这句话有些难理解,我们用天台六即佛的理论框架来帮助理解一下。

天台家所讲的六即佛是:理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛。一切众生虽轮回六道,日处尘劳烦恼中,与觉体相背,然而佛性功德仍然具足,故名理即佛。众生自性的力就是正因佛性,一切众生都有这样自性的正因佛性。

他力是究竟即佛阶段的,通过修行已经成就的佛力。究竟即佛的佛性跟我们烦恼众生的佛性,是同体的、不二的,所以阿弥陀佛全体已经成就的佛力,实际上也是我们自性本具的正因佛性的力量。

点赞 1

评论问答

相关阅读

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

大安法师:佛家之孝与儒家之孝 大安法师:佛家之孝与儒家之孝

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生