善根深厚的人,不会投生在这个世间

2014-02-20 汉传法师

念佛不是要等的,这个因循等待可能就耽误了我们自己。有的人他听到念佛法门也觉得不错、蛮好的,然而他常常会说:等我退休以后再说吧。等他退休。但是能不能等到退休啊?

第一,你的生命能不能到退休的时候;第二,在退休之前一、二十年的过程当中,如果你真的恶业造得很重,以后你信心的善根都没有了。这里风险很大。所以一定要趁身体强健、还有一点善根的时候,赶紧归投到阿弥陀佛的慈悲愿海当中来。你只要信愿念佛,就得到阿弥陀佛的加持、护佑。这是非常重要的。

因为我们的善根已经很微薄了,不是善根深厚的人。善根深厚的人,不会投生在这个世间。善根已经比较微薄,这时候如果我们得不到佛菩萨、三宝的护佑,这个善根就容易退失。

所以经典当中曾经有一个比喻,就好像鱼子啊,如果鱼母不念鱼子,鱼子就会烂坏。鱼子是很多,但能成活鱼的很少。那成活鱼的前提是:要这个鱼母来念它,它才能够成活。不念,这个鱼子就会烂坏,有这个比喻。我们众生的善根、菩提心是要佛菩萨来护念,我们这个善根才能增上;没有得到佛菩萨的护念,我们的善根就会退失,也会烂坏。所以得佛菩萨的护念、加持,非常有必要。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在