达真堪布:断恶行善,深信因果

2014-02-16 藏传法师

阿底峡尊者没到藏地之前,在印度最大的寺院那烂陀寺任主持,是位置很高的班智达。他后来到藏地给信众传法的时候讲:他受了小乘的别解脱戒以后,从来没有犯过;受菩萨戒的时候经常犯,但是他犯的堕罪和相续从不过夜,会立即忏悔掉;他进入密乘,受密乘戒以后,所犯的戒律数不胜数。

谁说密宗没有戒律?所以不要找借口,认为自己是修密的,杀盗淫妄酒都可以做,贪嗔痴慢疑都可以有。为什么啊?修密宗不是修佛的吗?学密宗的不是学佛的吗?没有这样学佛、修行的。

所以不要拿这些高深的法来毁灭因果。因果是一种自然规律,是毁灭不了的。到时候仍然会受报应的,做恶业一定会遭受恶果,做善业也是一样。

真想解脱成佛,改变命运,唯一的办法就是断恶行善。佛法就是一句话:诸恶莫作,众善奉行。这是唯一的标准。八万四千法门都不离因果,都讲取舍因果,不讲因果的不是佛法,不取舍因果的不是佛法。对很多人来说,什么是正法,什么是邪法,就好判断了主张断恶行善的就是正法,不主张断恶行善的就是邪法。所以大家要懂得因果,要取舍因果。

无论你求佛果,求解脱,还是求人天福报,都要取舍因果,断恶行善。虽说不同层次里有不同的标准,但是都一样要断恶行善,都一样要取舍因果。所以不要安慰自己,找借口造业。后果严重啊!业力现前的时候,想躲也躲不掉,那个时候才知道痛苦,才知道害怕,但是晚了,已经来不及了。我现在越来越深信因果。我们看现在社会上,好多人的苦难都是因业力所感,是逃不掉的。

现在虽然我们的生活富裕了,但是人的身体越来越不健康,心里越来越不快乐了。以前我们的生活水平没这么高,家庭条件没这么好,但是身体很好,没有那么多毛病。但是现在,不是这里疼,就是那个疼,有各种疾病。躲不了!

我山上那些藏民,虽然他们的生活水平很低,条件很差,但是身体非常健康,没有那些严重的疾病。我们条件那么好,但却躲不掉因果。以前每个家庭都有好几个小孩子,但是却没有那么大的压力。现在计划生育了,每个家庭只有一个孩子,但是负担越来越重了,压力越来越大了。业力是躲不掉的。在这边占便宜,就会在另一边吃亏;这边占便宜,在另一边就会得到报应谁也占不了谁的便宜。因果不虚啊!人都没有智慧,考虑不到这些。

这几天我们学习因果,这才是正法,才是我们改变命运的一种方法,希望大家都能够牢记,好好地学习,去修持,好好地取舍因果。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。你种善根了,一定会得善果;你造恶业了,一定会得恶果,这是不会有假的。大家一定要深信,好好的取舍因果。现在取舍因果真的很难,但是作为修行人,即使社幷会再腐败,环境再恶劣,我们也一定要把握住自己的命运,好好地取舍因果。

点赞 1

评论问答

相关阅读

战争中的因果故事 战争中的因果故事

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

放生因果:屠牛酷残三代不安 放生因果:屠牛酷残三代不安

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生因果:屠猴杀手儿作人猴 放生因果:屠猴杀手儿作人猴

放生因果:敌机空袭楼毁人安 放生因果:敌机空袭楼毁人安

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

放生因果:离奇因果谈(二) 放生因果:离奇因果谈(二)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

放生因果:放生脱难一 放生因果:放生脱难一

放生因果:无钱植福 放生因果:无钱植福

放生因果:活百命痣 放生因果:活百命痣

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响