用真心去面对,这才是解脱

2014-02-16 藏传法师

万事万物都在给你表法,都在给你机会,就看你自己有没有这个认识和觉受。每个时刻都有让你解脱的机会,每一刹那都有让你成就的可能。你自己没有把握住,都擦肩而过了。

时间不是修行的障碍,你必须要把生活变成修行。你把佛法里讲的道理弄明白了,去悟,去体会,然后一点一滴的运用到生活中。

面对不一样的面孔,才能发挥不一样的智慧;处在不一样的环境,才能体会不一样的状态。在一切对境面前,你都能用心去观,用心去体会,那就都是完美的,都是美好的,都是光明的,就像橡皮筋一样圆融,往那个方向拉都行。你能把心融合到每个环境、每个状态、每个面孔中,才能看到真正的心。

若是你能站在一个适当的角度,能以一个适当的心态去看待的话,你会发现,连你看都不愿意看的那个面孔也是美好的,连你最讨厌的事情也是美好的,连你最想逃离的环境也是美好的。都是自己的心,改变这个心态很重要。你会用真心去面对了,这才是解脱,这才是佛的智慧。

当你认为自己的心胸还没有打开时,那就确实是这样的。若是你心胸真的打开了,你不会有这个念的。不是要特地去观清净圆满,而是本来就是这样的。如果你还需要特地去观清净圆满,那还不是解脱,还是一种勉强的状态,不是完全的轻松自在。

有时候觉得自己心胸打开了,也是一种进步,但不是那种彻底的打开。完全的轻松自在,是根本没有动心,在任何境界中,不管是顺境还是逆境,都是一种自然的心境,都是很正常的,心平气和的,那才是真正的解脱。

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?