应该远离恶友吗

2014-02-16 藏传法师

在修行的道路上,如果跟恶友、恶知识在一起,贪嗔痴三毒会越来越增长,影响自己的闻思修行,因此要远离他们。若是方便或有条件,最好暂时身远离;假如没有这个缘分,实在无法离开,就要心远离。心远离就是说心不随他动,能够把握自己。这个虽然有一定的难度,但也要这样做。比如说在一个家里,或在一个单位里暂时不能分开,就尽量把握自己的心,不受他的影响,不随他动。他令你起贪心、起嗔恨心的时候,你尽量地去对治,不要让自己起这些烦恼,这也是远离。

我们是大乘行者,不能舍弃众生。如果我们离开他们,算不算舍弃众生?不算。因为你现在没有能力感化他们、转变他们,这个时候最好先把握自己,暂时远离。远离的时候,我们不能舍弃他们。暂时因缘不具足,教化不了,转变不了他,但是心里要发誓发愿:等自己将来成佛的时候,一定要感化他、转变他。

你有这样的想法,就不是舍弃他。暂时你没有能力直接转变他,但是你已经发愿了,这样就跟他结上善缘了,这也是对他的一种摄受。我们现在是在因地,发愿很重要,将来我们成佛的时候,他们就能成为我们的眷属,然后我们就能教化他们、度化他们了。所以处处要结善缘、种善根,不能舍弃众生。

我们最好有感化他、转变他的能力,可以采用一些善巧方便的手段,那样就不用远离了。刚开始他实在不理解、不接受的时候,我们的心可以不随顺他,身可以随顺他,慢慢让他转变。但也不能总是硬碰硬,这样不起作用。当然也不能一味地随顺,自己要把握分寸,该随顺时随顺。有这样的善巧方便,是可以转变他的。

但是如果自己没有能力,自己也知道没有定力,转变不了、怕受影响的时候,就要把握自己的心,尽量远离这种人。到登地的时候,才不会受他人的影响。所以大家要依止善知识,远离恶友,这个很重要。

点赞

评论问答

相关阅读

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

接受忏悔,远离痴暗

讲经说法和听闻完结时应该如何做? 讲经说法和听闻完结时应该如何做?

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

真正修行的人应该做什么

人生应该做到的十件事

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答? 纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答?

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

达真堪布:初学佛者应该如何学修? 达真堪布:初学佛者应该如何学修?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

达真堪布:同修有缺点,应该指出吗? 达真堪布:同修有缺点,应该指出吗?

达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗? 达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗?

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣