净空法师答:总觉得功夫不得力,对往生没把握怎么办?

2014-01-28 汉传法师

问:弟子每天早晚课读《弟子规》和念佛,每天听两个小时幸福人生讲座,念六个小时的佛,但觉得功夫不得力,一点往生的把握都没有。这样的修行能行吗?能尽快往生吗?

净空法师答:如果你要尽快往生,黄忠昌是个很好的榜样。怎么样?闭关,万缘放下。你也找到一个真的善知识、大护法护你的关,好好的照顾你三年。你在关房里头确确实实做到,一句佛号、一部《弥陀经》,什么妄念都没有了,一个心就是求生西方极乐世界,就是亲近阿弥陀佛,那跟古来许多求往生的人就没有两样。黄忠昌念到两年十个月,还差两个月满三年,他就见到阿弥陀佛了,预知时至,没有生病走的。这就说明古人用这个方法有效,现在如法炮制还是有效。如果恒顺众生,不这么着急,一切随缘,那你就先把这三个根扎好,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,然后在一部经上一门深入,长时薰修,要求生净土或者你学讲《无量寿经》,或者学讲《阿弥陀经》,一生就讲一样东西。心是定的,定生慧,哪有不往生的道理!也许你寿命到了,会延长,这个延长不是自己求的,为什么会延长?延长就是你跟这个地方众生有缘,希望你多住几年,多带一些人往生,延长是这个意思。不是求长寿,求长寿说老实话是多受罪、多吃苦头,那有什么意思?早往生,早享福,西方极乐世界没这些痛苦!所以长寿不是求的,求长寿就错了,它是自然,那就是感应。众生有缘,还可以多带一些去。(净空法师·答香港参学同修之九十五 2008/5/2)

问:他说弟子已经不间断读《无量寿经》将近五百遍,可是还不能收心,不能得法喜。请老法师开示,指导几条原则,怎样读才算是如法?

净空法师答:读五百遍已经很难得了,不要灰心,再读五百遍你就契入境界了。要想早一天契入境界,你抓到一个原则,读经的时候不能有杂念,就跟念佛一样,“都摄六根,净念相继”,这样来读经效果就很殊胜。中国老祖宗教导我们的原则,“教之道,贵以专”,只要把“专”找到,问题就解决了,总得要专心。(之九十九 2008/7/11)

(本站按语:请再参阅——《印光大师文钞》<已是西方人>)

点赞 2

评论问答

相关阅读

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生