净空法师答:依照《西藏度亡经》为中阴身救度可以吗?

2014-01-27 汉传法师

问:依照《西藏度亡经》,为中阴身救度,可以吗?问:弟子们依照《西藏度亡经》,为中阴身救度,助念跟开示,不知是否如理如法?

净空法师答:依照经典去做,也是如理如法的。最重要的,是心地要清净、要虔诚就会有感应,诚则灵。

问:是《度亡经》描述佛光,强烈耀眼的光。而老法师讲席当中却说佛光是柔软的,接触到很舒服的?

净空法师答:这个没错,强烈耀眼的光不是佛光,佛光是柔和的。佛的磁场你会感觉到很舒适,魔的磁场,你会感觉到很紧张。这个强烈的光是魔的光,不是佛的光。我相信大乘教里面讲得有道理,尤其《楞严经》里面讲五十种阴魔,把佛跟魔辨别得很清楚。我们一般人如果不知道这个事实,往往会把魔看成佛,他也有金色身,也有金色光明,你对他会有畏惧,你又敬重他又害怕他。但是对佛菩萨没有,佛菩萨是一片慈悲。你尊敬他,你不会在佛光下面感觉得有恐惧、有不安全,没有这种感触。

 问:中阴身,七期是从何时开始计算?《度亡经》说应从亡者身故第三天算起,也有说从亡者身故当天算起?

净空法师答:在我们中国佛教里头,一般讲都是亡者断气之后当天,从这一天算起七期。

 问:以下是我们依据《度亡经》给亡人的开示,“当你见到强烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿弥陀佛接引你的佛光。当你见到柔和黯淡的光,千万不要投入,那是三恶道的光”。

净空法师答:三恶道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不强烈。可是佛菩萨的光是很强、很柔和,这一定要知道。但是我们依哪部经修行,就要依这个经的理论与方法。如果你依《西藏度亡经》修,就完全依它的仪规,要请上师指导你。显跟密所依据的理论跟方法不一样,不能混杂在一起。就像我们求学,这一个老师教的,你不能跟第二个老师。每个老师有他的教学方法、有他的思路,并不相同。所以你同时跟两个老师,你就乱了,就很难成就。老师讲的东西并不一致,这一定要懂得。佛开这么多法门,就是让你自己选择,选择之后,一门深入,长时薰修,你才能得受用。求学也是如此,中国自古以来讲求师承,师承就是跟一个老师学,这个老师一定对你负责任,帮助你成就。你同时跟三个老师、四个老师,像现在学校这种教学的方法,那就很难了,你很辛苦。

所以我们明白这个道理之后,早年我在台湾有很多佛学院请我去教书,我不去,什么原因?老师太多,这就很难得受用。我自己求学,是一个老师教的。我学哲学,方东美先生一个人;学佛法,章嘉大师,开头是他老人家,三年之后,他过世了,我才找到第二个老师,李老师,跟他十年。所以一定是一个老师指导,一个方向,一条路,你不会有妄想,这样容易成就。自己没有成就,最怕的是像现在很多信众,喜欢跑庙,喜欢亲近很多法师,到处去皈依,认为自己很了不起,实际上,一窍不通。但这个话我们不能讲,讲了会得罪人。所以很难说,现在真话不可以讲,要说假话。这是比什么都重要,一个老师教出来,他的心专,所以他戒定慧,他心是定的,定就开慧,开智慧。你心里杂乱,怎么开智慧?我们也只能说讲经,在经典里面这样教,我们这样说,看听的人你们能不能领悟?不能领悟,还到处去攀缘,那是他的事情。这个关系很大。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师