心灵是慈悲的花朵

2018-09-09 素食文章

李嘉诚是家喻户晓的华人首富,可谓富可敌国。然而,李嘉诚的成长路程却非常艰难。上世纪50年代,他在香港第一个研制、生产出了适合香港人审美品味的塑料花,掘得了人生的第一桶金。上世纪70年代中期,塑料花市场开始由热而冷。李嘉诚审时度势,决定将公司的业务重心向房地产转移,并成为新的利润增长点。

一次,一个广告公司老板为寻找办公地点,去李嘉诚开发的长江大厦看楼时,竟意外地发现,在这座寸土寸金的大厦里,李嘉诚竟然还留有一个小小的车间在生产塑料花!从事生产的是些中年人,甚至是老年人,而产量更是低得可怜。她心里不禁起了疑问:塑料花已是明日黄花,长江大厦地处黄金地段,这个生产车间如果对外出租的话,其租金也是十分可观的,总比在这里搞这种苟延残喘的生产划算得多。

于是,她向李嘉诚探问究竟。李嘉诚微微一笑,说:“你分析得很对。但你想过没有,那些员工在我的企业里干了那么多年,是他们创造了塑料花的黄金时代,也成就了我的事业。现在他们老了,除了熟悉塑料花的生产工艺别无所长,我若停止生产,将他们推出门去,他们的境遇将会如何?一家企业就像一个家庭,他们是企业的功臣,理应得到这样的待遇。现在他们老了,作为晚辈,我们就该承担起照顾他们的义务。”

心灵是慈悲的花朵。塑料花是没有生命的,但能散发出人性的芬芳,用绚烂的色彩向世人展示人间的至真至美。而每个人,都可以在心灵中留出一点空间,虔诚地安放这样一束花。

点赞

评论问答

相关阅读

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

慈悲心和智慧

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

心灵与物质平衡的重要

跨越心灵的栅栏

把慈悲心体现在生活中

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

吃素可以常养慈悲心 吃素可以常养慈悲心

用佛的慈悲智慧来包容别人

对动物慈悲

心灵的财富

慈悲的驯服场

心灵的解放

心灵的影子

心灵的残缺

心灵之光

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心 达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心

时时存着一颗善良与慈悲的心

佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

佛教故事:心静自然禅:心灵的尺度 佛教故事:心静自然禅:心灵的尺度