[广传故事]忍言尊者安忍不动

2018-09-09 素食文章

很久很久以前,鹿野苑王国由嘎西梵施国王治理的时候,全国上下都财富丰足。

嘎西梵施国王有两个儿子。大儿子嘎西喜爱,面相英俊庄严,被立为太子,后来在国家遭遇战乱时,国王又有了第二个儿子,因此这个儿子取名争斗生。

梵施国王治理国家有顺应自然规律之处,但也有不少是违背自然规律的做法。

嘎西喜爱太子一天天长大,看到这个情形,心想:如果我继承王位,像父亲一样治理国家,其中必定会做坏事,死后因此而堕入地狱,长时间遭受极大痛苦。于是,他决定出家去修行佛法。

嘎西喜爱太子出家以后,努力修行,并在慈心的修持上获得了成就,对每个众生都生起了慈悲心。因此,他能够与所有的众生和睦相处,大小野兽都对他恭敬爱戴。这时的太子被大家称为忍言尊者,有五百个仙人自愿做护持他的随从。

梵施国王死后,争斗生王子继承了王位。

一天,忍言尊者感觉到身体很虚弱,就想到城里住。他的上师叮嘱他说:“无论居住于城市还是远离城市的安静之地,出家人都不要让自己的心散动、纷乱,你应该住到鹿野苑附近的茅棚里。”尊者牢记上师的教诲,前往鹿野苑,在他父王园林的一个角落里住了下来。

一个暖融融的春日,争斗生国王与王妃出宫游玩,来到了忍言尊者所住的园中。国王感觉有点累,就睡着了。

王妃带着宫女们到园中四处赏玩时,看见举止寂静的忍言尊者,众人便对他生起恭敬心,纷纷上前行礼,从右边转绕尊者,然后坐在尊者面前,听尊者为众人宣讲佛法。

国王醒来后看不到王妃与随从,感到非常生气,拿着剑四处寻找他们。

正在听法的王妃与随从们看到怒气冲冲的国王,吓得四散逃开。

此时的国王已不认得自己的哥哥,他来到尊者面前厉声问:“你是什么人?”尊者平静地回答:“我是忍言尊者。”国王一脸轻蔑地说:“你是否已获得可以生到色界四禅天的禅定等境界?”尊者谦卑地回答说:“没有。”

国王越发没有顾忌起来:“既然没有得到修行境界,那你就是一个普通人。一个普通的人,在隐蔽的地方与女人共居一处,谁会相信你们之间清清白白?你住在这里到底有什么企图?”尊者诚实地回答:“我只是在这里修安忍。”

国王听后拔出宝剑,气势汹汹地吼道:“既然你说修安忍,那我倒要看看你会不会安忍。”说完立刻用锋利的宝剑砍下尊者的双手,同时又厉声问道:“你到底是谁?”尊者依然平静地回答说:“我是永不改变、坚定顽强的忍言尊者。”

气急败坏的国王马上又砍断尊者双足,并再次喝问:“你还知道你是谁吗?”尊者还是回答:“忍言尊者”。国王此时已恼羞成怒,2000居然拿着剑又将尊者的鼻子等五官及其余肢节全部砍掉。

忍言尊者还是用平静的语气回答说:“就算我的躯体被切割成芝麻粒那样的成千上万块,我也绝不放弃修行安忍。修炼慈悲心原本就应该象母亲对待儿女一样善待每一个众生,我怎么能轻易放弃?”

尊者同时又发愿说:“国王因为女人产生烦恼,手执宝剑砍断我的肢体。而我,愿以修行安忍的功德,将来摧毁烦恼、成就佛果时,用智慧宝剑断除他的一切烦恼。”

此时大地震动,忍言尊者的五百位仙人随从全部从虚空中飞到他面前。

看到尊者遭受这样惨不忍睹的迫害后,仙人们打算降下兵器雨,杀死国王和拥护国王的人,以此方式伸张正义。

忍言却劝阻道:“我的手、脚、鼻均已被他全部砍掉,就是这样,我也不愿让他承担罪过,更何况牵连其他无辜众生。”

但鹿野苑的五百位天神最后还是降下瘟疫,停止降雨,居住在这个地方的许多众生都死去了。

国王向有神通的人打探情况后,知道国内发生这些不祥的事情,都是因为自己迫害忍言尊者、导致天神们的惩罚引起的,十分害怕。

他听从劝告,宣布自己将做忏悔、供养之事,并且亲自到忍言尊者脚下顶礼谢罪。

尊者安慰他说:“大国王,您请放心,我心依然安忍。”国王略显怀疑,他问尊者:“如何才能令人相信你已无丝毫嗔恨心呢?”

尊者回答说:“如果我说的话都是真的,就让我身上所滴落的鲜血立刻变为乳汁。”话音刚落,鲜血即刻变为乳汁。

但国王还是有些不大相信,尊者见状就又说道:“尽管你已砍断我四肢,但如果我确实没有丝毫嗔恨心,愿我的身体立即恢复如初。”话音刚落,尊者身躯果然恢复如前。

国王与他的随从们凝视着忍言尊者,都感到尊者是一位稀有的圣者,在对他恭敬顶礼后才一个个地离开。从此,国王就经常供养承侍尊者。

城中还有一千个跟着其他外道上师的人,他们非常嫉妒尊者成了国王的上师,便个在尊者身上撒上肮脏的灰尘。

但尊者却发愿道:“以我修行安忍的功德,将来我成佛时,愿以智慧甘露水将这些人垢染除净,清净他们心中的贪欲等一切烦恼。”

当时的忍言尊者就是后来的释迦牟尼佛;争斗生国王即为后来的

点赞

评论问答

相关阅读

战争中的因果故事 战争中的因果故事

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

“心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起 “心若不动,风又奈何”从费斯汀格法则谈起

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣 佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣

佛教故事:佛典故事:祸患 佛教故事:佛典故事:祸患

佛教故事:佛典故事:大力毒龙 佛教故事:佛典故事:大力毒龙

佛教故事:佛典故事:普达王 佛教故事:佛典故事:普达王

佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖 佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖

佛教故事:佛典故事:知人之明 佛教故事:佛典故事:知人之明

佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众 佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀