心灵的一方净土——静莲斋

2016-05-08 素食地图

四月维夏,六月徂暑。五月是或天朗气清或细雨纷纷。前一晚地面还蒸发着腾腾暑气,转眼间又下起了毛毛细雨。

在朦胧的烟雨和凉爽的微风陪伴下,我们一行7人来到了西直门,与静莲斋的王经理探讨了餐厅的素食理念。(文末有福利哦~)

“静莲斋”的由来

王经理:简单的分享一下,莲,出淤泥而不染,而我们的素食餐厅,就是要通过做素食来传播一份有利于身心健康的文化。

我们以前叫静思素食,刚开始就80平方,十几张桌子,在美术馆后街,大佛寺那边,一个胡同里面,那时候属于学校,被收回去了,03年开业做了十来年,在三年前关了,那个店是我们刚开始起家的静思素食,这里(西直门)是我们第二家店,和平里是第三家,中关村是第四家。

东四环的慈云寺,是刚开始我们原先那个小店刚搬过去的。所以我们在北京有四家店。

解惑“仿荤素食”

王经理:我经常遇到一些客人,比如一些年轻人会说,“啊这个像鱼真有特色”可能会有这样的会感觉很新奇很特色,他们到网上的评价肯定说很棒。而那些居士、有信仰的人会认为你做素就做素,为什么还弄一些假肉让大家想着这个味道,但是别忘了我们是素食餐厅,不是一个宗教的场所。

如果说我们在寺院,或者举办静修的一个场所,那我们就准备一些青菜时蔬。这是其一,我们是素食餐厅,开素食餐厅的宗旨,就像你们素协一样“素心,素行,爱人,爱物”。我记得一句话,多彩素食,多姿素协。可现在有很多人就觉得,素食就是萝卜白菜,所以素食餐厅像我们的素协一样,是让更多的人加入素食了解素食,让有些人有个过渡期,常吃肉的解解馋,他们会感觉,“噢这个比那个还好吃”这样有一个过渡。

让大家更多地了解、认识素食,可能有些素食餐厅的理念不一样,是让人直接认识自然这样也是很好的,有些店刚开始的做法风格不太一样但根本是一样的,就是让大家去选择一个健康的富有同情心的饮食方式。

吃素的理由

“素食的有些理由在多变的环境里是脆弱的,就比如某个人吃素食后来又转回肉食(包括出于减肥健身目的的那些人),甚至有些人认为我们身边有很多肉食者,他们也可以健康地活得很久,所以哪个理由使素食成为必要,而不仅仅是好的,是我们都面临的一个问题。”

王经理:其实可以从不同角度去说,一直追着一个问题可能永远讨论不完,所以,自己做选择。

而我们最好的宣传方法,是自己始终坚持吃素,自己保持健康,快乐,去影响他人。

原材料的采购

王经理:为了保证菜品的质量,我们和很多原材料的产地、厂家建立联系,直接从当地进货,严把质量关,同时对于调味品也严格控制,不使用国家禁止的添加剂、不使用味精等不利于健康调料。我们制作家常饼.......面点所使用的面粉,是我们自己专门从顺义、怀柔等远郊区县加工地点,现场加工小麦,磨成面粉,并将优质麦麸同时磨成粉,制作成营养丰富全麦面粉,完全能感受到全天然的麦香芬芳。

餐厅的经营状况

王经理:素食餐厅开始比较困难,当年也没几家素食餐厅,我们是非典那年开的业,当年大多数人的观念是吃肉,我们的老板刚刚开始开店的时候,好多亲朋好友都反对,说素食谁喜欢吃呀!记得周总给我讲过一个事,有一天的销售额只有50,上午30,下午20 。老板有时候就会做些素包子,送给给胡同里叔叔阿姨们,结个善缘,然后也会找到一些酒店,商量着能不能放点名片。后来来了一位写书的人,把我们的店写了进去,几个月后,这本书就开始在新华书店书店开始卖,慢慢的很多人就靠着这本书找到了这家店。

这个店也是很有意思的,对面那家店的儿子说,这里开店的都不会超过三个月的,你们来了风水就改了。

老板踏踏实实做事的行事作风,教会了我很多道理,凡遇到客人的反馈,都教导我们要“行有不得,反求诸己”,努力的做好诸多服务细节!

我们现在的客人比较广,中老年人比较多,网络宣传后很多新客人来找新鲜感,现在的上班族也来的比较多,有的频率是一周两三次。非常感恩新老顾客对我们的支持,至今,在北京已经有四家店了,我和我的小伙伴们也在我们老板的教导下,一点一点的成长了起来!

素食与宗教

王经理:佛教讲慈悲,爱一切众生,如果信佛的人要修一个爱一切众生的心还吃肉,难道这些动物就不是众生了吗?所以说佛教有这么一句话,要想解脱,必须吃素,吃素不一定就能解脱,这里的解脱是脱离烦恼。不过从佛教上来说,它很深很深,没有真善智师的引导,我们难以理解,我们心不清净,不能为他人除苦,以宗教的形式对推广素食会让他人更误解,所以就专心做素食,没有任何宗教色彩,让更多的人更多的同学去了解,选择一个健康的饮食方式。

店内装潢

店内暖色调的壁纸和灯光给人一种祥和温暖的感觉。墙面挂有许多字画,有赵文竹老师的字画,也有老板收藏的长版六层剪纸。

有的包间里安放了立式书架,上面整齐地摆放着老板收藏的史书。

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心