宝宝饮食 您如何把关

2013-02-01 素食妇幼

饮食安全关系到儿童的健康成长,我们将教您如何把关,使儿童养成健康的饮食和生活习惯。

 儿童就像一株株幼苗,要想长成参天大树,离不开阳光、雨露和沃土。饮食安全关系到儿童的健康成长,值此“六一”儿童节之际,我们衷心希望每个家庭、每位家长密切关注儿童食品安全问题,使儿童养成健康的饮食和生活习惯,让儿童健康成长。

 第一关:少吃“三精”食品

 “三精”(糖精、香精、食用色精)在食品中的使用是有国家规定标准的,即便很多上柜台的儿童食品符合有关标准,但食之过量,也会引起副作用。

 第二关:蛋白质摄入要适量

 在城市,家长一般都知道膳食中缺乏蛋白质的危害,却不知道蛋白质摄入过量对身体也是有害的,它会增加儿童肾脏的负担。在农村,多数家长对膳食中缺乏蛋白质的危害认识不足。因此,无论在城市还是农村,家长都应当注意在儿童膳食中给以适量蛋白质。

第三关:不迷信洋食品

 从有关部门的抽查结果可以看出,从质量和包装上来看,如今国产儿童食品已比前几年有了很大改进,不少已达到出口标准,因此不必迷信洋食品。

第四关:不用方便面代替正餐

 方便面是在没有时间做饭时偶尔用来充饥的食品,一般均经过高温油炸。与正餐相比,方便面的蛋白质、维生素、矿物质均严重不足,营养价值较低,还常常存在脂肪氧化的问题,经常食用方便面会导致儿童营养不良。另外,一袋(碗)方便面含有约5克盐,如果一天食用1~2袋(碗)方便面,则通过吃方便面就已摄取食盐5~10克,再加上食用其他食品,至少还可能摄入5克左右的食盐。如果经常食用方便面,根据世界卫生组织每人每天不超过6克食盐的建议,食盐的摄入量就远远超过了标准,随之而来,儿童患高血压的可能性就增加了。

 第五关:不给孩子滥吃补品

 儿童生长发育所需要的热能、蛋白质、维生素和矿物质主要是通过合理的一日三餐获得的。偏食易导致儿童膳食营养不均衡。如果因疾病等原因导致膳食营养素摄入不足,对症摄入适量营养补充剂对儿童生成长发育是有益的。但过量饮食安全关系到儿童的健康成长,我们将教您如何把关,使儿童养成健康的饮食和生活习惯。  儿童就像一株株幼苗,要想长成参天大树,离不开阳光、雨露和沃土。饮食安全关系到儿童的健康成长,值此“六一”儿童节之际,我们衷心希望每个家庭、每位家长密切关注儿童食品..

饮食安全关系到儿童的健康成长,我们将教您如何把关,使儿童养成健康的饮食和生活习惯。

 儿童就像一株株幼苗,要想长成参天大树,离不开阳光、雨露和沃土。饮食安全关系到儿童的健康成长,值此“六一”儿童节之际,我们衷心希望每个家庭、每位家长密切关注儿童食品安全问题,使儿童养成健康的饮食和生活习惯,让儿童健康成长。

 第一关:少吃“三精”食品

 “三精”(糖精、香精、食用色精)在食品中的使用是有国家规定标准的,即便很多上柜台的儿童食品符合有关标准,但食之过量,也会引起副作用。

 第二关:蛋白质摄入要适量

 在城市,家长一般都知道膳食中缺乏蛋白质的危害,却不知道蛋白质摄入过量对身体也是有害的,它会增加儿童肾脏的负担。在农村,多数家长对膳食中缺乏蛋白质的危害认识不足。因此,无论在城市还是农村,家长都应当注意在儿童膳食中给以适量蛋白质。

第三关:不迷信洋食品

 从有关部门的抽查结果可以看出,从质量和包装上来看,如今国产儿童食品已比前几年有了很大改进,不少已达到出口标准,因此不必迷信洋食品。

第四关:不用方便面代替正餐

 方便面是在没有时间做饭时偶尔用来充饥的食品,一般均经过高温油炸。与正餐相比,方便面的蛋白质、维生素、矿物质均严重不足,营养价值较低,还常常存在脂肪氧化的问题,经常食用方便面会导致儿童营养不良。另外,一袋(碗)方便面含有约5克盐,如果一天食用1~2袋(碗)方便面,则通过吃方便面就已摄取食盐5~10克,再加上食用其他食品,至少还可能摄入5克左右的食盐。如果经常食用方便面,根据世界卫生组织每人每天不超过6克食盐的建议,食盐的摄入量就远远超过了标准,随之而来,儿童患高血压的可能性就增加了。

 第五关:不给孩子滥吃补品

 儿童生长发育所需要的热能、蛋白质、维生素和矿物质主要是通过合理的一日三餐获得的。偏食易导致儿童膳食营养不均衡。如果因疾病等原因导致膳食营养素摄入不足,对症摄入适量营养补充剂对儿童生成长发育是有益的。但过量使用,不但益处有限,甚至会产生副作用。  第六关:不用饮料、果汁代替牛奶、水果  现在家长们受广告的影响,往往用“钙奶”、“果奶”之类的含乳饮料代替牛奶,用市售果汁代替水果给孩子增加营养。殊不知,两者在营养价值上有很大差别,含乳饮料和果汁根本无法代替..使用,不但益处有限,甚至会产生副作用。

第六关:不用饮料、果汁代替牛奶、水果

 现在家长们受广告的影响,往往用“钙奶”、“果奶”之类的含乳饮料代替牛奶,用市售果汁代替水果给孩子增加营养。殊不知,两者在营养价值上有很大差别,含乳饮料和果汁根本无法代替牛奶和水果。

第七关:餐前不喝饮料,不用甜饮料解渴

 有的饮料含糖达10%以上,饮后容易产生饱腹感,影响儿童吃正餐的食欲。孩子渴了,最好给他们饮白开水,不仅容易吸收,还有利于促进身体排除废物。

 第八关:少给孩子吃甜食

 甜味儿是婴儿出生时所喜爱的味道,其他味觉是在后天形成的。

 如果一味沉溺于甜味儿之中,儿童的味觉将发育不良,无法感受天然食物的其他滋味,甚至能影响大脑的发育。由于甜食(如巧克力、甜饮料等)含有大量糖分,其出众的口感主要依赖于添加剂,而这类食品中维生素、矿物质含量低,会加剧儿童营养不良,也可能引起儿童超重和肥胖。

第九关:不要长期吃“精食”

 儿童长期吃精细食物,不仅会使B族维生素摄入减少而影响神经系统发育,还可能因为膳食纤维摄入不足而致消化不良。

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

耳鸣不慌饮食帮忙 耳鸣不慌饮食帮忙

夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区 夏天排湿祛毒的16大素食_高血脂患者饮食禁区

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

挑战腰围的科学饮食 挑战腰围的科学饮食

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

最易长出小肚腩的饮食 最易长出小肚腩的饮食

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

便秘者饮食六宜 便秘者饮食六宜