一直听到有人说墙上的咖啡,今天有幸瞻仰此文,妙文不敢独享

2012-09-08 智慧语录

一直听到有人说墙上的咖啡,今天有幸瞻仰此文,妙文不敢独享。

墙上的咖啡
一日,和朋友在洛杉矶一家有名的咖啡厅闲坐,品着咖啡。这时进来一个人,坐在我们旁边的那张桌子旁。
他叫来服务生说:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”他点咖啡的方式令人感到新奇,我们注意到只有一杯咖啡被端了上来,但他却付了两杯的钱。他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着:一杯咖啡。
这时,又进来两个人,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴在墙上。他们喝了两杯,但付了三杯的钱,然后离开了。服务生又像刚才那样再墙上贴了张纸,上面写着:一杯咖啡。
似乎这种方式是这里的常规,但却令我们感到新奇和不解。不过由于事不关己,我们喝完咖啡,付了钱,就走了。
几天后,我们又有机会去这家咖啡店。当我们正在享受咖啡时,进来一个人,此人衣着与这家咖啡店的档次和氛围都极不协调,一看就是个穷人。他坐下来,看着墙上,然后说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。
那人喝完咖啡没结账就走了,我们惊奇地看着这一切,只见服务生从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊敬让我们感动得热泪盈眶。
咖啡既不是社会的基本需要,也不是生活的必需品,但需要指出的是,当我们享受任何美好的东西时,也许我们都应该想到别人,有些人也喜欢这样的东西,但却无力支付。
再说说那位服务生,他在为那个穷人服务时一直都是面带笑容。而那位穷人,他进来时无须降低自己的尊严讨要一杯免费的咖啡,他只需看看墙上。
多付款的那杯咖啡叫待用咖啡,你付钱了,但并不知道谁会享用它。这就是有爱和美的世界。

点赞

评论问答

相关阅读

狐狸精不敢加害善人 狐狸精不敢加害善人

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

有人妄称自己是古佛再来可信吗 有人妄称自己是古佛再来可信吗

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院? 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

如果有人不理解素食,你可以这样回答

开开心心过好今天

「今天」是我们拥有的唯一财富

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

佛教因果故事:灵猫咖啡?我们不喝!利令智昏的人们醒醒吧! 佛教因果故事:灵猫咖啡?我们不喝!利令智昏的人们醒醒吧!

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是…… 今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是……

索达吉堪布:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气? 索达吉堪布:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气?

禅宗大德故事:听到没听到 禅宗大德故事:听到没听到

达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗? 达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗?

佛教故事:禅理故事:有人问我生命的意义是什么 佛教故事:禅理故事:有人问我生命的意义是什么

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态? 索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态?

你不相信有轮回,轮回却一直在发生 你不相信有轮回,轮回却一直在发生

达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗 达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗

遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢? 遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

素食文化的昨天与今天 素食文化的昨天与今天

佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你! 佛教故事:生活故事:你永远都不是孤军奋战,菩萨一直陪着你!

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗 祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗

今天,你素食了吗? 今天,你素食了吗?