钟茂森:妄想指哪些,如何界定

2024-06-16 佛本生故事

钟茂森:妄想指哪些,如何界定

这是讲到不起妄想,日常生活中的妄想指哪些妄?说一句真实话,「凡所有相皆是虚妄」,这《金刚经》上告诉我们的。所以日常生活中所有的东西都是妄,没有真实的,都是我们「唯心所现、唯识所变」出来的。所以,凡所有想皆是妄想,你就知道了,只要起心动念那就叫妄想,不起心不动念这就回归真实了,这样我们就好界定。所以要念佛,不念佛的时候一定在打妄想,在念头里面他肯定就会起心动念,他不起心不动念的时候叫无明,无明其实也是属於妄想,这是习气,它也不见得真实。唯有念佛,我们凡夫念这句佛号叫「执持名号」,既然说执持,执是执著,有妄想、有分别、有执著来持这句名号,这也是执著、也是分别、也是妄想。但是净土法门的妙就妙在就用这一句的执著、一句的分别、一句的妄想,用一取代一切,把其他一切的妄想分别执著都打掉,这方法高明。为什么?凡夫他可以用得上。

凡夫你让他不起妄想分别执著不可能的,他肯定起的,不是落入妄想,就落入无明。

所以世尊慈悲,传授我们念佛法门,就是让我们用一句佛号代替所有的妄想分别执著。然后念到最后,佛号这句妄想分别执著都放下,能念之心与所念之佛不二,这时候就大彻大悟,入理一心不乱,那个状态才真正叫没有妄想分别执著,才真正是不起心不动念了。所以不起心的心,就是妄想心、分别心、执著心,这些统统要放下。从哪里放起?先从恶念放起,断恶修善,恶念是最严重的执著,把这最严重的执著先放下,然后把善的执著也要放下。著相修善也不行,那是得人天福报,出不了轮回,把善的执著也放下,执著没有了,这时候才能够出六道轮回。头一个,我执要放下。如果还有我在做善事,有这个我,我相、人相、众生相、寿者相具足,所以你就想想,从这里开始下手。怎么样不起心、不动念,我们凡夫做不到,唯有靠念佛法门,刚才说的,用一句佛号代替一切妄想分别执著,这是我们的方便法门。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第十八集) 2008/4/27 华严讲堂 档名:52-213-0018

点赞

评论问答

相关阅读

哪些人染发最危险 哪些人染发最危险

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

钟茂森;有钱而不舍得用,与穷人没两样 钟茂森;有钱而不舍得用,与穷人没两样

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

节假日如何文明敬香 节假日如何文明敬香

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

钟茂森博士:女子德行之安稳 钟茂森博士:女子德行之安稳

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

哪些蔬菜适合新妈妈需要 哪些蔬菜适合新妈妈需要

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

星云大师:如何发心才会功德无量? 星云大师:如何发心才会功德无量?

星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话 星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

如何才能不后悔? 如何才能不后悔?

净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理? 净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理?

佛说“人有二十难”是哪些 佛说“人有二十难”是哪些

文珠法师:如何促进心理健康 文珠法师:如何促进心理健康

钟茂森:修善到极处,能使七祖超升、百神拥护 钟茂森:修善到极处,能使七祖超升、百神拥护

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?