广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养

2024-06-05 汉传人物

3、广修供养

经文:复次,善男子,言广修供养者。

普贤十大行愿中的第三行愿是供养如来。根据佛法,供养摄于布施,对于三种福田,应行布施,即是:一、敬田,对于有德可敬的人而行布施;二、悲田,对于有苦可悯的人而行布施;三、恩田,对于有恩须报的人而行布施。在此处的供养,是指敬田。供养有两种:一、财供,即以财物来供养;二、法供,即以佛法真理来供养。这里所讲的是财物的供养。

经文:所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见。悉以上妙诸供养具而为供养。

其所要供养的对象与第二行愿中的一样,即十方过去、现在、未来一切佛刹的极微尘,每一粒微尘,每一粒微尘中有一切世界,而这个世界有微尘数佛,一一佛有种种菩萨围绕。我

们要这样的知道,然后以妙诸资具而为供养。"妙诸供养具":以佛法来说,成就供养的因缘有:供养的资具,供养的心,以及所供养的对象--十方过去、现在、未来极微尘数佛--福田。以一般来说,你以一生中最有价值,最多的资具去供佛,功德最大,但是在这里不只如此,还要你做一些观想,因为以人类所使用的资具来做供养,根本供养不到那些地方去。

关于做供养观想,出家人在做早晚课中的施食,就念施食真言,观想一粒米变成几千万粒,施给鬼神,如果那些鬼神的心在那边作用的话,它们就可以收到。又如做法会中的放焰口,焰口主--金刚上师也要做观想,观想丢出去的食物变成无量无边,而布施给鬼道众生。就是说,有一类的众生是通过精神跟人类沟通,然后,通过我们心力的影响,它们就得到那些东西。因此,中国人祭拜祖先的时候,金银纸一张一张慢慢地烧,就是通过这种方式发出精神力量;同样的,一些出家人把一些经咒,如往生咒印在纸上,在纸上画很多圆圈,死者的眷属每念一遍往生咒,就用香烧一个圆圈,然后把那些纸烧给死者。如此,其作用并不在那张纸上,而是通过这个仪式发出他的精神力量,有些心灵感应很强的鬼道众生就能够收到,但是,如果是你,或者是我,就收不到了。怎么讲呢?可能你前世的子女在祭拜你,他们念了很多往生咒的金银纸烧给你,你根本收不到。为什么呢?因为你的心不在那边作用。同样的,当我们用心做供养时,佛菩萨能够知道,因此,我们可以用观想来做供养。

经文:所谓:华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云;天种种香:涂香、烧香、末香。如是等云,一一量如须弥山王。燃种种灯:酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。

所谓华云:即观想如云的莲花、茉莉花、菊花、玫瑰花等遍

满虚空,来供养佛。

鬘云:鬘是花串,南传佛教国家的人们,喜欢用针线把花串成花串,戴在头上,或挂在颈项之间,叫做花鬘。观想以无量无边的花鬘,如云遍满虚空,来供养佛。

天音乐云:观想以如天人奏出那样悦耳的音乐,如云遍满虚空,来供养佛。

天伞盖云:古代人会为其所尊敬的人撑着一个圆形的伞盖,无论走到哪里,都为他遮盖。观想以天人的伞盖,如云遍满虚空,来供养佛。

天衣服云:观想以天人的衣服,如云遍满虚空,来供养佛。

天种种香:观想以天种种香云,如涂香,人间可涂在墙壁上的香油、香水;烧香,一种要燃烧后,才散发出香味的香,好像檀香木;末香,是粉状的香。"如是等云,一一量如须弥山王",这样多的香云遍满虚空,每一种香云都好像如须弥山王般。

"种种灯:酥灯,油灯,诸香油灯",种种灯,如酥灯:酥是由牛奶提炼出来的一种容易凝固的油;油灯:液体的油;诸香油灯是一些用香油,如芝麻油、花生油、椰子油等来点的灯。

"一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水","炷"是灯芯。观想一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。

"如是等诸供养具,常为供养",观想常以如是等资具,供养无量无边的佛。当修行者修普贤行愿到有天人的能力时,就可以神通变化出那些资具。其实神通变化,也是心变。因此,你现在变化不出来,心也在变;心是以观想如此变化去做。

经文:善男子,诸供养中,法供养最!所谓:如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。

善男子,你以种种资具供养,不如法供养。因为一切佛都恭

敬法,一切佛都赞叹法,佛不会赞叹那些供养的资具,是我们凡人赞叹资具供养,所以佛说法的供养是最殊胜!所谓法供养是指下列的七种:

一、如说修行供养:按照佛的教导、所说的修行,即依据佛所教导的种种方法去修行。

二、利益众生供养:你到处去做种种利益众生的事业,这也是佛的教导。

三、摄受众生供养:任何众生来,你内心都接受,不排挤他,把众生摄受争取过来。唯有摄受了众生,才可以救护、教化他们,所以摄受众生是很重要的。摄受众生的方法:讲好话、给他利益、帮忙他、与他交往等等,如此与众生建立起良好的关系。

四、代众生苦供养:众生有苦事,你代他做,代他受苦。比方说,有人扛很重的东西,很辛苦,你自告奋勇地帮助他,其实你是很辛苦的。

五、勤修善根供养:努力地修种种善根。善根可分为两种类:一种是无贪、无嗔、无痴,即努力地修没有贪、没有嗔、没有痴的心;另一种是你所累积修道上的资粮,即在修道上要有戒、定、慧,要有五根--信根、精进根、念根、定根、慧根。

六、不舍菩萨业供养:你没有舍弃修菩萨道所该做的事情。很多人发愿修菩萨道,但是一旦遇到违缘逆境,就不做了,或是修到生起嗔心,对某些人不做了,这都是舍菩萨业。

七、不离菩提心供养:发菩提心者,念念都很肯定地知道:我要成佛,度化众生,不是我要赚钱,我要成家立业,我要有一辆车……菩萨念念都想要成佛,度化众生,这是不离菩提心供养。

在以上的法供养中,一个比一个殊胜,最殊胜的法供养是"不离菩提心供养"。

经文:善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那

由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。

前面华云、鬘云、烧香、油灯等是属于资具供养,资具供养不过得福;法供养是心转向修道,即修戒、定、慧,可成就波罗蜜行,所以资具供养不如法供养的最小的极微尘数分。因此,不但要作资具供养,更要作法供养,而法供养则更加的殊胜。俱胝:十万,即古代的亿。那由他:百万,即兆。迦罗,梵语一毛之百分之一。算分:是以算术方法算得出的最细微的分数。数分:是可数得出的最细微的分数。喻分:是以譬喻可以形容得出的最细微的分数。优波尼沙陀:即极微尘数。

经文:何以故?以诸如来尊重法故;以如说行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行是真供养故。

供养大乘三宝,应以如说修行等为真供养。所有的佛都尊重法,按照佛的教导去修行,最后能够出生诸佛。释迦牟尼佛及十方诸佛,是因依法如说修行而成的,即法能够生佛。如果菩萨行法供养,即得到成就供养如来。意思是说,行法供养,就完成供养如来。

经文:此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽;而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。

点赞

评论问答

相关阅读

供养汝等,诸大菩萨 供养汝等,诸大菩萨

妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品 妙华法师:智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品

《大悲心陀罗尼经》白话解释 《大悲心陀罗尼经》白话解释

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗 真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗

佛堂的安设与供养 佛堂的安设与供养

辐轮王率众供养如来 辐轮王率众供养如来

广超法师:大方广圆觉修多罗了义经讲记 第二章 普贤菩萨 广超法师:大方广圆觉修多罗了义经讲记 第二章 普贤菩萨

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 7、请佛住世 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 7、请佛住世

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 6、请转*轮 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 6、请转*轮

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 9、恒顺众生 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 9、恒顺众生

先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量 先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

金刚经全文解释:一相无相 第九品 金刚经全文解释:一相无相 第九品

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

大宝积经 词义解释 大宝积经 词义解释

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵 孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读 净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读

蒙山施食仪白话解释 蒙山施食仪白话解释

新春的供养 新春的供养

怕死之心与阿弥陀佛大愿相悖 怕死之心与阿弥陀佛大愿相悖

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们