修复家庭关系,念这个

2024-06-01 地藏菩萨平台

其实,每一部经如果你修好了,可以阻断你夫妻之间的吵架大战,都能让你家庭和谐圆满。

佛陀情商很高,他深知,这样泛泛地讲,懒于思考的人会不知所云,所以为我们专门呈现了阐述家庭关系的《善生经》,也专门呈现了立竿见影的《四种决定清净明诲》。

通过一条条具体规定,通过一条条具体措施,来平衡夫妻交流的底线,最后赢得家庭和睦、四邻皆安。

不过,家庭大战正酣时,如果没有空隙抄经,那就念:南无金色如来。

1

有夫妻因关系不和、经常吵架打架。找来师父希望能帮助解决。百忙之中,师父可能会说一句话,念金色如来。不要以为这是搪塞之辞。

吵架之前或吵架之时,你心中默念时,会豁然发现,吵架的声音逐渐地低下来,频次逐渐地少起来。你会惊呼,金色如来还真灵,能阻止我们吵架。

“金色如来”是谁?他是药师七佛之一,据说只要念他的名字就能让你:长寿、富足、家庭和睦、不堕三恶道、戒律清净和不离菩提心。

据说,金色如来的第二个愿就是“诸斗争者亦具足慈心”,如果同时念这一句,就会家庭家庭会和睦,夫妻俩互相能得到慈爱心,从而相互包容,感情密切。

2

真的会那么灵吗?有人说这是迷信,有人说这是师父的心理暗示,有人说根本不可能存在如此简单的答案。

更多人会说,念诵这句话时,你心中自然就会有敬畏感,不可能再与对方吵架。一方不吵,另一方也就停战。这只是一种转移注意力的心理学方法而已。

其实,不念“金色如来”,念其它佛号也一样能阻断这次吵架,这难道不是头痛医头,脚痛医脚的方法吗?从长期看,其实不起作用。诵念停下来,架照样吵,关系照样不和。

3

上述诸多解释,虽然各有道理,但是,其实忽略了一个最大的问题。我们先看夫妻间的吵架的根本原因。无非是彼此不能够宽容对方,容易情绪激动,更多的执着于两个人纠结的话题。

这些不满一定要在嘴上,争个你死我活,彼此毫不相让。核心是什么?不过就是“包容”二字。你变得包容了,或者他变得包容了。这架自然就吵不起来了,彼此都接受对方,没有排斥,怎么可能再争得你死我活呢?所以,夫妻间要修“包容”,怎么才会包容对方呢?

无非是从内心谅解对方,看对方的所做所为是能让自己接受的,对方无论做出什么样的行为,你心情都是愉悦的,看上去是可爱的。相由心生,境随心转。内心晴空万里,外面虽然下着雨,你也是看不见的。

4

那么如何修行才会包容?念诵金色如来,当然会迅速让你进入某种敬畏状态,内心逐渐平静,内情逐渐放松,慢慢地放下,还有什么可以激怒你的,让你过不了心中的这道坎吗?

其实,读经、礼拜、燃香、唱诵等等,都是通过不同的形式,让你放下一次,然后,放下多次,然后,放下无数次。这其实,很像与自己和解的一个过程,吵架表面上是与对方的冲突,其实无非是不愿与自我和解。

恒愚法师说,学佛,不是为了保佑自己,而是为了舍弃自己;不是让佛菩萨保佑自己多发财,而是保佑自己断除对财物的贪欲;不是让佛菩萨保佑自己长命百岁,而是为了尽早剔除我人众生的分别妄想;不是让佛菩萨帮忙铲除自己遇到的鬼魔,而是加持自己尽早铲除内心的心魔,以一种大悲心对待眼前的一切。

这句话用在此处很赞,回味一下,岂止是夫妻吵架,在遇到任何窘境时,何尝不是一个道理?

5

《善生经》中似乎是有许多具体规定,但细看每个规定,都是对自己的某种鞭策和修行。其中规定丈夫对妻子要:“怜念妻子”,也就是体贴和关怀妻子;“不轻慢”,不轻慢妻子,不恶言相向;“为作璎珞严具”,为妻子提供条件,打扮妻子,以示爱意;“于家中得自在”。

让妻子在家有相应自由权;“念妻亲亲”,对妻子信任,不疏远。这是一个丈夫的修为,修为需要修,佛经可谓苦口婆心。

《善生经》也规定妻子如何对待丈夫的十三条。“一者、重爱敬夫;二者、重供养夫;三者、善念其夫;四者、摄持作业;五者、善摄眷属;六者、前以瞻侍;七者、后以爱行;八者、言以诚实;九者、不禁制门;十者、见来赞善;十一者、敷设床待;十二者、施设净美丰饶饮食;十三者、供养沙门梵志。妻子以此十三事善敬顺夫。”

这其中,虽然有些重男轻女的时代色彩,但如果从修行之法来看,其实就是让每个人内心能够向自己低头,让自己学会放下,这样更一切安好。

6

我们用现在的语言来归纳,其实,不只是在夫妻关系中,其实对于每个人的人生看,无非要有四种修为:一是学会忍让。“忍”消百日灾。二是能看破。

就是对生活的本质,要有一双智慧的眼睛。三是拿得起。了知生活真相,就能正确处理人与人之间的关系。

四是放得下。放下了执着,放下了纠结还有什么可争的呢?如此才会其乐融融。当然,夫妻间偶尔的吵架,是可以理解的。

某些吵架甚至是争取进一步沟通的方法。如果双方觉得有必要,可以在不伤感情的前提下吵他一次两次。

也许因此,两人会争取到更深入的沟通机会。与偶尔吵架,那种整日两人默默无语的冷暴力,才更可怕!

点赞

评论问答

相关阅读

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法 大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

白领四大坏习惯的营养修复 白领四大坏习惯的营养修复

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

黄瓜竟有这个功能! 黄瓜竟有这个功能!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

这个就是断除淫机的方法 这个就是断除淫机的方法

这个「舍」真的很不容易 这个「舍」真的很不容易

这个是非怎么能听呢 这个是非怎么能听呢

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德