明海法师:诚实勇敢的爱自己

2024-05-25 汉传人物

有一句话说:没有过不去的坎儿。痛苦一定会成为过去,它已不再是痛苦了,只留下一份回忆。所以就算再苦,也是刹那而逝的事。走过苦的感觉,苦就不复存在,成为一个印记,如同一个伤疤,提醒你曾经发生过的事情,而不是要你回到过去的苦痛。既然已经过去,我们就不需要害怕去回忆那些痛苦的事情。你会恐惧是因为有些痛苦,它并没有真的过去,只是被打包藏起来,你压根不敢去打开它然而解决痛苦最好的方式就是:直面它带给你的伤害。

我曾经辅导过一个小时候被兄长侵犯过的女生,她不敢找人倾诉,这件事情就一直埋在她心里。后来有一次谈话的过程里,她告诉我她对肢体的碰触非常厌恶,即便已经结婚有了孩子,她仍然无法很放松的跟她的先生独处,甚至以孩子还小为由,早早的就跟她的先生分房睡了。谈到这里,我说:你小时候一定受到过很大的伤害,这伤害来自于你身边最亲的人。她一下就哭了出来,催心断肠的哭,到后来哭到吐,连手都发麻了。这现象是她在和过去那个被伤害的自己有了一个很直接的连结。

我告诉她:这并不是你的错。它的发生是为了体现你的功课,你要原谅当时你认为有罪恶的那个人,因为只有如此,过去发生的那件事才不会成为表面完整的烂疮,而一再折磨着你。在这次情绪释放之后,她整个人的气色变的很好,之前她的脸色发黄发暗,看起来有点狰狞,一副不容易亲近的样子。她选择原谅那个人,不再觉得他是有罪的,同时也放过了自己,不再觉得自己是肮脏的,给自己重新建立起了信心。情绪重整之后,再看看她,真的不一样,她成了一个相信自己并支持自己的人。恰好她的老板也是一个相信自己也相信员工的人,老板把很重要的项目放心地交给她,她做的很出色,绩效也越来越好。

这是我一直在讲课中强调要爱自己的原因。爱自己真的很重要,这不是口号,要真心愿意去看自己,除了看到自己的光明面,也要勇敢去看自己不敢回想的阴暗面,进而愿意接受全部的自己,这才是真正的爱自己。特别有一些强烈不愉快回忆的人,如果你一直不敢去看,这个问题永远就摆在那里,无法得到解决。而后面的发展会是:过去的阴影转成另外的重复的功课,换汤不换药的来提醒你去处理。以世间人的理解,就是重复的业障不断的折磨着你!

我们必须诚实的面对自己。对自己诚实是最困难的,因为它对应的是你不喜欢的、不敢看的部分。但不管是如何悲伤的记忆,只要你有勇气直面它才能处理它。而这些痛苦,也都将会成为过去。并且你会发现,当你愿意面对时,它并没有想像中强大,也没有你所以为的那么困难。所以,你需要的,只是提起勇气罢了。给自己加油吧!

文章转自微信公众号:明海法师

点赞

评论问答

相关阅读

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现 明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己