师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

2024-05-24 生根师父答疑

问:师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

答:供观音菩萨并不是为了烧香,而是时时刻刻想起观音菩萨,向观音菩萨学习,为众生发慈悲心。烧香只是向观音菩萨代表心意,因此,没有必要天天烧。初一、十五等吉日烧香拜佛就可以了。天天烧也可以。顺其自然吧!


问:以我现在的能力上香时是不是不能发大愿,比如:愿有我这种病症的众生,都让她们好起来,让我一个人代受这类的愿?

答:愿越大功德越大。不管是烧香,还是拜佛,积德行善的时候,首先发菩提心,为天下苍生成就佛而发心,然后自己所能力去做一点利他利己之事。愿世上病症的众生都好起来,我代受所有病患者的痛苦这类的愿也可以发。这种发愿属于愿菩提心。

问:做布施回向时只说:愿把什么功德回向给某某和所有众生,愿他们都怎样怎样。这样可以吗?还是要念回向词吗?

答:回向有三种:低级的回向,就是为自己,这一世诸事顺利,心愿如意之类的回向;中级德回向,就是自己和家人不堕落三恶道趣而回向;高级的回向,为天下所有众生成就佛而回向。前两种回向是有漏的回向,也是短暂的回向 功德也是有限的。后面的回向真的圆满德回向,究竟德回向,无漏的回向,功德无量。

点赞

评论问答

相关阅读

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义? 如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义?

身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他? 身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他?

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

隆莲法师:阿弥陀经讲记 十五 隆莲法师:阿弥陀经讲记 十五

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石 煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

佛教仪轨制度:十五、焰口 佛教仪轨制度:十五、焰口

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年! 大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年!

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!