如何才能不后悔?

2024-05-24 佛答


文:静波法师
有一个出家人呢,曾经问云居禅师:“弟子每做一件事,事后总是不胜懊悔,为什么有了那么多的懊悔呢?” 每个人不都一样吗?做了事以后,好事后悔,我傻子,我吃亏了;坏事呢,也后悔,心里良心有愧。
还有人可能说:哎呀,我早怎么不做呢?偷税漏税呀,什么坑蒙拐骗,可以致富嘛。但是,却不知自作自受。没有佛菩萨惩罚我们,没有阎王爷审判我们,是我们做了自己要负责任。所以我们要谨慎,要厚道,要留有余地,不要突破底线。
于是云居禅师就告诉他:“你且听我的十后悔:
一、逢师不学去后悔;二、遇贤不交别后悔;三、事亲不孝丧后悔;四、对主不忠退后悔;五、见义不为过后悔;六、见危不救陷后悔;七、有财不施失后悔;八、爱国不贞亡后悔;九、因果不信报后悔;十、佛道不修死后悔。”
这是什么意思呢?让我们分享一下:
所谓逢师不学去后悔,就是如果遇到名师我们不去跟他去学正法,那么离开了我们就后悔。
所谓遇贤不交别后悔,就是如果遇到贤圣的人我们不跟他交往,那么分别了我们也会后悔。
所谓事亲不孝丧后悔,就是如果我们的父母在世时我们对待他们不孝顺、不奉养,那么他们走了我们会后悔。
所谓对主不忠退后悔,什么叫主呢?国家的皇帝或者单位领导等。如果对单位的领导我们不忠诚,那么过去了我们会后悔,都有后遗症。我们所有的事情都是在对自己负责,不要只看人家的是非,我们先把自己管好。
所谓见义不为过后悔,见义勇为。我们这个社会很麻烦,见义,一看不行,多一事不如少一事,麻木不仁,不能为更多的人考虑,那我们活着有什么价值?我们活着不但没有价值,反而是累赘,是这个社会的负能量,那我们不就麻烦了吗?所以,这个过去了,我们也会后悔,良心有愧!
有人说,那良心值多少钱一斤?如果我们没有了良心,那我们连一般的动物都不如。一般的动物,说来说去,无非是为了生存才去侵害其它的动物,而我们的生存不再是问题了,所以我们要考虑真正的快乐、死后到哪里去的问题。
所谓见危不救陷后悔,佛弟子应当见义勇为!给人信心,给人方便,给人欢喜,给人无畏!如果麻木不仁,自私自利,寻找借口,冒充菩萨行,却不用行动担当,却口是心非……待到需要的时候,将来一定会陷入追悔不及之中!外人会对佛教有误会,自己也将无法对信仰尽职尽责!
所谓有财不施失后悔,有些人有很多钱,但是吝啬,失去了后悔了:当初我要捐了好了!没有这样的事!前两年的时候,有个人找我好几次,想要做点事,但他没有表白,也没有做,后来他什么都没有了。什么都没有了!请记住:钱花了是你的,没有花都是别人的。
所谓爱国不贞亡后悔,我们对国家要忠贞不二,做人是要有标准的。如果国家亡了,我们会后悔,那个时候我们是什么?我们什么都不是。我们可以发牢骚,但是我们不要让牢骚影响自己的责任。
所谓因果不信报后悔,很多人不相信因果,出现果报了后悔了。菩萨畏因,众生畏果,菩萨知道有因有果,所以因上就去负责任,果上他要去理性地接受,不但要负责任,还要努力。
所谓佛道不修死后悔,所以,如果我们没有智慧,不能从轮回中出来,那么将来还是要轮回。那怕我们多风光,都是短暂的过程,都是过客。
“这以上十种后悔,你是哪种后悔呢?”云居禅师问他的弟子。这个学僧摸摸脑袋,无可奈何地说:“老师!看起来这些后悔,都是我的毛病!”
我想说,这些事不都是我们每一个人的吗?
云居禅师就说:“你既然知道了是毛病,就要火速地去治疗啊!”学僧就问:“我就是因为不懂得治疗,所以恳请老师慈悲开示!”
云居禅师就说:你只要把十后悔中的“不”字改为“要”就可以了,比如:“逢师要学,遇贤要交,事亲要孝,对主要忠,见义要为,见危要救,得财要施,爱国要贞,因果要信,佛道要修。”这一字的药,你要好好地服用!

点赞

评论问答

相关阅读

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

放生过多久才能有感应 放生过多久才能有感应

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

节假日如何文明敬香 节假日如何文明敬香

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

星云大师:如何发心才会功德无量? 星云大师:如何发心才会功德无量?

星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话 星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思 明海法师:如何理解吸引力法则_吸引力法则的意思

文珠法师:如何促进心理健康 文珠法师:如何促进心理健康

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

智者不会做后悔的事 智者不会做后悔的事

印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房 印度法律支持素食者:签约素食才能买房租房

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

新家装修拆了承重墙,后悔还来的及 新家装修拆了承重墙,后悔还来的及

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?