如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

2024-05-24 清净的本源

噶陀大堪'布阿松丹巴大圆满开示
堪'布觉海翻译
噶陀大堪'布阿松丹巴:
对于已经获得大圆满窍诀(口耳传承、正行引导)的人来说,不要老把时间跟精力花在去做一些所谓的积功累德,像朝山、刻经、转塔子以及念诵六字明等等之上,不是说念诵咒语不重要,因为这些共同的法门是连那些老太太也会、也能做到的行为。自己是获得九乘佛法之巅----大圆满窍诀的人,那就应该以大圆满的诀窍来做修持。大成就者门色仁波经常教诫说:如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝。
大圆满心点醍醐(二)
在坐下来禅修时,刚开始的前面也许有空明笃定的明智现前,但时间长了以后,就可能会出现昏昧、无记、不明了与阿赖耶识的禅定,如果出现这样的情况,那么就要向内直观此等无记禅定的本性是什么?!倘若还不能改善的话,那么就要停止禅修,去户外绕经散步,或者换个地方继续打坐,或者调节自己眼光的高低,看看蓝天白云等等,不要住在无记昏昧的禅定中,这样不会对解脱有任何功德及利益可言,只会浪费时间,还不如好好修皈依发心等的功德来得大得多。
可以说,阿赖耶识的禅定和明智的禅定都是不可思议、难以言诠的禅定。但前者只能说是愚钝的木剑,后者才是智慧的钢剑,能斩断无明迷惑之根的是这柄明智智慧的利剑。所以禅修时一定要认识并安住在不可思议的明智中,远离所有的取与舍、是与非等能所二元境界,以这样的见地来长期禅修的话,就能得到大圆满的证量。
以前阿格旺波祖师的一位弟子,也是我们寺院的一位堪布,他长期而不间断地禅修了大圆满达五十多年,我自已也实修了三、四十年,到现在也没有什么证量。反观有些人在求了大圆满窍诀修了两三年后,觉得没有得到什么利益,因此就放弃了大圆满的禅修或改修其它法门,这样是很不对的,从前巴珠仁波切告诫龙多旦比尼玛说五十岁以后才传大圆满法,这就是说要长期去禅修的缘故。
我们那里有一位喇嘛,和我有点亲戚关系,他不停地拜了十几位上师,在每一位上师那里都求得了大圆满密法,也去了包括像堪布明色仁波切那样的大成就者那里求得大圆满的口耳传承,但是他到现在还是没有开悟,仍是以前的老样子。这是为什么呢?
这就是他始终都没有坐下来真正禅修过的缘故!所以说,大圆满法是极为殊胜精要的,但自己不去实修也是起不到作用。在一位合格的具德上师那里求得正法后,自己就要切实去修持,尽管现在还不明白什么是大圆满正确的禅修,会时常徘徊在是对还是错的疑问之间,但只要对上师有信心,自己按上师所传的窍诀精进修持。那么,三、五年内就一定能明白。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

贤崇法师:禅修中的认识论与价值观 贤崇法师:禅修中的认识论与价值观

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟 过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

准提咒十大功德门 准提咒十大功德门

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵)

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己