净因法师:七月十五“鬼节”的背后有哪些深层次的义理?

2024-05-24 汉传人物

今天是盂兰盆法会的第一天,借此机会和大家来聊聊中国传统的七月十五。佛教、道教以及中国民间对每年的七月十五都非常重视。而被中国人称为鬼节的七月十五,它的背后又有哪些深层次的义理呢?

首先我想做一个调查。

问:你最怕什么?

答:没有什么怕的。

问:你看他什么都不怕,不怕师父,也不怕佛陀。你再想想还有什么怕的。

答:好像还是没有。

问:你现在比神还厉害。

问:这就是为什么现在的年轻人很难管理,因为他根本没有怕的概念,其实这是教育的缺失。

问:再问你一个问题。古代有人会去信仰树神,你相信树里面真有树神吗?

答:我不信。

问:信仰树神的人和不信仰树神的人,有什么区别?

答:信仰树神的人,会将树神作为自己精神的依靠。

问:古人信仰门神、山神、路神。那你觉得现代生活中有没有电脑神、手机神呢?

问:信仰树神的人,在树下不敢做坏事。信仰门神的人,在门里不敢做坏事。听好啊,关键点来了,如果现代人相信有电脑神,那他还敢在电脑前做坏事吗?信仰有手机神的,他还敢在手机面前做坏事吗?

我们的人生,一路走来有太多的欲望在诱惑着我们。如何能够有效的控制欲望,其实有两个方法,一个是自控,另一个是外控。所谓的外控,就是借助民间信仰的那些门神、路神、树神等形象,来帮助我们控制邪恶的欲望。

神代表的是为人之道和处事之道。现代有很多人,不知敬畏鬼神,对因果无所畏惧,做人没有底线,做事为所欲为,更谈不上伦理道德。这样的人很难教化,社会也因此混乱不堪。

民间的鬼节,重要的是它背后所产生的社会功能以及深刻的教育意义。比如,黑白无常鬼,黑代表夜晚,白代表白天,黑白无常则代表生命的短暂。所以民间用艺术化的黑白无常鬼,时刻提醒着我们生命无常的道理。

作为后人,我们在延续古人流传下来的民间信仰与习俗的同时,更要深究它背后所折射出来的深层义理,以及习俗本身所承载的社会功用和历史使命。

原文标题:关于盂兰盆节你所不知道的那些

文章转自微信公众号:宝莲禅寺HK

点赞

评论问答

相关阅读

哪些人染发最危险 哪些人染发最危险

佛教双手合十背后含藏的宇宙万法 佛教双手合十背后含藏的宇宙万法

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

哪些蔬菜适合新妈妈需要 哪些蔬菜适合新妈妈需要

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

净因法师:离言说相,藉教悟宗──《金刚经》导读 净因法师:离言说相,藉教悟宗──《金刚经》导读

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

佛说“人有二十难”是哪些 佛说“人有二十难”是哪些

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

转经轮的背后 转经轮的背后

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

哪些皇帝对佛教做过贡献? 哪些皇帝对佛教做过贡献?

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

「阿弥陀」具有哪些含义 「阿弥陀」具有哪些含义

净因法师:不杀生戒

佛法的基本内容都有哪些 佛法的基本内容都有哪些

纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285) 纯智法师:YIN欲的过患有哪些?(281-285)

纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360) 纯智法师:为何先要了解大乘义理然后才能发菩提心呢?(358-360)

说说张学友“零绯闻”背后鲜为人知的修行之路 说说张学友“零绯闻”背后鲜为人知的修行之路

二十徒劳行--二十:看书闻法未懂义理、不能施行,为徒劳也 二十徒劳行--二十:看书闻法未懂义理、不能施行,为徒劳也

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”? 索达吉堪布:哪些人属于初学者不能亲近的“恶友”?

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

素食中的补血之王,你知道哪些? 素食中的补血之王,你知道哪些?

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?