这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

2024-04-02 布衣百姓

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

我们知道,念佛达到的三昧有“事一心”和“理一心”两种。事一心,是指这句佛一念接一念,心里只有佛念,没有别的念头。一旦证入了三昧境界,自己的心就已经不被烦恼所夺。所以,这是以一个念佛解决无数烦恼的问题。当然正助兼修是不可少的,但一旦证到了三昧,确实烦恼的问题就已经解决了。就像《大智度论》里讲的,念佛三昧能除种种烦恼和先世罪业,其他三昧有的只能治贪,有的只能治嗔,有的仅能治痴,有的虽能除三毒但不能灭罪,而念佛三昧能治一切,还能得大福德。

而理一心,就是指功夫做到极处,心意识完全消殒,真妄不立、能所双亡的境界。这时自性佛已经显出来了。这既是弥陀的本心,也是行者的本心,没有两种。由于它是不二的,所以叫“理一心”。“理”指妙理、理性,“心”是真心。所谓理一心,不是说心还不断地缘着某种所缘境,而是说从此以后,一切都是它,没别的了。

也就是说,如果首先做到了以一念代万念,之后连这一念也消殒了,那就见了本性。“与禅宗合辙”就是这个道理。就像中峰禅师说的:“禅者净土之禅,净土者禅之净土”,到这里已经没有两样了。

持名法门是在生死的根子上转换,这对中、下根人来说就非常契合。为什么呢?因为我们最切近的,就是在第六意识的念头上修。而这个法很直接,那就是把其他的想都转成想阿弥陀佛。法就是这样,你懂得它的原理,就会有信心,就能坚持修下去。

此外,除了主修执持名号外,我们也要有一些助修,主修指积资净障、断恶行善等。要知道,恶业造多了,离佛就很远。所以,助修时有内、外两方面的事要做。外在需要积资净障。你越是多修善心、多积福德、多改过,你跟阿弥陀佛就越近。如果在这上面不重视,认为不要紧,最后十念就能往生,然后现在怎么起烦恼、造恶业都行,那就很危险。因为罪业造多了,而且不忏悔,跟阿弥陀佛必然是越来越远,不容易感通。内在需要的是三根交彻,一心念佛,来显发自己的性德。

这样,你念得越来越清净,心里就越来越有法喜,越来越会感觉到这上有希望。其实,这已经是逐渐在跟佛相应,在逐步地显发性德了,但是你不能以少为足,要一直往后发展,最后把一切客尘烦恼全部消尽,你的性德就会完全显发,也就成就佛果了。

(注:本文选自智圆法师讲记)

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

一心念佛,大难不死 一心念佛,大难不死

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合