达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

2024-02-29 佛本生故事

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

当有人随喜、赞叹怨敌的功德时,这些随喜者及赞叹者的内心是欢喜的、安乐的。

当所谓的怨敌有了功德,做了一些善事的时候,有人会随喜、赞叹,无论是这些怨敌,还是随喜、赞叹的人,内心里都充满了欢乐。

这个时候,我们应该问问自己的心:“为什么自己不去随喜,不去赞叹呢?

”若是我们也去随喜、赞叹,我们的内心也会欢喜、快乐。

在大家都欢喜、快乐的时候,我们为什么却让自己的内心不愉快、痛苦呢?这是以他人的功德、以他人的欢喜让自己烦恼,让自己痛苦,这是不明智、不应该的行为。这个时候,我们自己也应该欢乐起来。但是恰恰相反,这个时候我们的心里却生出了嫉妒、嗔恨,令自己烦恼、痛苦。所谓“自寻烦恼”“自找痛苦”,我们所有的烦恼和痛苦都是这样产生的,没有人让你烦恼,也没有人让你痛苦。

实际上,我们心里的嫉妒或嗔恨根本无法伤害到这些所谓的怨敌。如果他们自己有功德、福报,即使我们再嗔恨、嫉妒,都无济于事,起不到任何作用。

再者,当有人看到或听到这些人得到了福报或做了功德的时候,心里就会欢喜、赞叹,即使我们不愿意,甚至想阻止,也是很难的。若他人真正生起了欢喜心,真心地想赞叹,我们再想阻止,也是无济于事的。

这个时候,我们嗔恨、嫉妒,甚至去阻止,去诽谤、说一些坏话等,这些都起不到任何作用,反而会让自己烦恼。自己内心生起烦恼,还能有快乐吗?只会让自己痛苦而已。为什么佛说我们是愚者呢?所谓愚者,就是愚痴、无明的人。

谁不想欢喜?谁不愿意获得快乐?当所有的人都在欢喜、快乐的时候,我们为什么要自寻烦恼、自找痛苦呢?若是一个智者、一个明白真相的人,这个时候应该也随喜、赞叹,让自己的内心也快乐起来。这样,自己既不会造业,又能积累功德。之所以随喜有非常大的功德,就是因为它很难做到。若是真正做到了,这本身就是一种很大的功德,自己在积累功德,同时内心也是快乐的。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:末法时期善待闻法的机会 达真堪布:末法时期善待闻法的机会

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

快乐的心境 快乐的心境

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到