真正的出家,提到名利这些事都会怕

2023-11-27 绍云老和尚

前两天,中国佛学院有人来接法,我就和他们讲:你们接法这个想法是好的,但是接过法以后,又有中国佛学院的毕业证书,到哪去就可以冠冕堂皇地当方丈,当住持。但方丈、住持了不了生死啊!

你出家是为什么目的呢?是不是为了当方丈当住持的?如果为了当方丈当住持,你学那个佛法也是包装品,这个法卷也只能做一个证明,对了生死一点不起作用!所以讲,真正的出家,真为了了生死的话,提到名利这些事情都怕。

不但我们出家人,就我们附近的巢湖有个小庙,叫洗耳池。为什么叫洗耳池?古代许由就在这个地方住,尧皇听说他是个贤人,想把九州总长让给他,他讲:让我干你这个九州长啊?你这个话把我耳朵搞脏了!他跑到泉水边去洗耳朵。这时巢父牵着牛来给牛饮水,问他为什么洗耳朵,他说:刚才听了尧的话,让我担任九州长,把我耳朵听污染了。

巢父讲:你洗耳朵把这池水搞脏了,我这牛不能喝。牵起小牛,径自走向水流的上游去了。结果就有了牵牛巷、洗耳池。这池就在巢潮, 还有庙在,庙现在叫塔影庵,好大了!里面原来有两个大石头,有泉水从石头上流下来,有一个两米大的小池子,据说这就是许由洗耳的池子。尧叫他当官,他讲把耳朵都听污染了,把耳朵洗洗。

我们现在出家人想了生死,还想着写文章,还想当住持当方丈,这和许由比差多远?十万八千里啊!你看我们现在有些人,为名为利,你争我夺,尔虞我诈,勾心斗角,对照这个许由洗耳,想想古代圣贤是何等的高尚情操!

有人会说:要这么讲的话,那佛法就没有人弘扬了?弘扬可以,你自己要有一番真实功夫!你自己路都不清楚,能给人指正路吗?

我曾经讲过,在解放前,在清朝末年,还有不少人是开悟证果的,现在开悟证果的难找了,找正知见的都少了,都是搞名搞利!看了一本书,还没知道点意思,就要写文章了,出论文了,虾子在哪放屁都没摸到嘛!这是世俗的包装,沾不到佛法的边。佛法是解脱之法,是解脱人的烦恼痛苦,了生死的啊!

还有些人搞佛教表演,评一等奖二等奖,搞奖金,像唱戏的那样,哪个调子唱得好,手势做得巧妙,这就是好。佛法的实际是不是在那上面呢?

点赞 1

评论问答

相关阅读

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这些都是件好事 这些都是件好事

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

佛法中有提到顺星、犯太岁吗 佛法中有提到顺星、犯太岁吗

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺