达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

2023-10-07 悟性时光

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

“彼亦了知取舍要,故当欢喜诸正士”:若要了知取舍之处,想要具有智慧,无论在世间还是在出世间,都有取舍之处。有该做的和不该做的,有能做的和不能做的,这叫取舍之处。自己能够辨别,能够如是地取舍,这个能力叫智慧。若是自己要获得、具有这样的智慧,首先要依止智者,也可以说是依止善知识。只要依止了具有智慧的人,他就能让你产生智慧。

你依止具有智慧,具有法相的人很重要。现在有些人不靠老师,想自学成才。很多学佛的人也是,不依止善知识,自己学修……这都是错误的,他根本不知道依止善知识的重要性。这种人根本没有摸到门,根本就没有找到方向。

即使学习世间的学问,若不通过老师、不通过智者,都不可能学成,那么佛法就更不用说了,如果不依止善知识,更不可能学成了。如果想学,首先必须要一心一意地依止智者,依止善知识,阅读一些智者的论典和善知识的开示,要反复听、反复看,这样也能增长智慧。

智者,指具有智慧的人。“善知识”是佛教用语。你依止善知识,依止智者,自然就会产生智慧。就像喜欢抽烟的人,自然就会抽烟;喜欢喝酒的人,自然就会喝酒。同样,你依止一个智者,自然就会产生智慧,他就可以让你产生智慧。

“及与正士之论典”:此外,还要阅读智者的论典、著作。

现在有些人什么书都看,尤其是在网络上。大家不应该这样虚度光阴。应该看一些智者的书,看具有智慧的人所讲的话,看具有智慧的人所写的东西。否则,如果经常看乱七八糟的东西,什么讲座都听,什么书都看,内心很难清净,甚至会增加自己的邪思邪见。这种人很难调伏,很难救度。

“恒常精进而修行”:修行要持之以恒,不是只学修一天两天,一个月两个月,一年两年,必须用一辈子,甚至用生生世世来学修。没有学尽的时候,没有修尽的时候,永远要学要修,这样你才会成就、圆满。

我们看普贤菩萨发的这些愿,都是无穷无尽无际的。有人说,我就学三年,我就学十年……这样不行。任何时候都要学,哪怕明天要死了,今天也要学。不停地学,这样智慧才可以圆满。

在前面讲了,“若无如眼此智慧,则彼无有其余德”。智慧很重要,智慧是一切功德的来源。若是没有智慧,就不会有其他的功德,即使有了也不是纯的,而是假的。人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?就是因为缺乏智慧,没有智慧。

所以,智慧很重要,智慧是一切成就的根本。

点赞 1

评论问答

相关阅读

法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么 法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:末法时期善待闻法的机会 达真堪布:末法时期善待闻法的机会

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓