达真堪布:慧中生定有什么特点

2023-08-09 佛学常识

达真堪布:慧中生定有什么特点

问:大圆满法和其他修法的不同在于大圆满法是慧中生定。慧中生定有什么特点?
答:一般修法都是定中生慧,先修定,通过一禅、二禅、三禅、四禅这些禅定开启智慧。大圆满法主要是消业积福,对上师具有信心的话,上师通过一些简单的方法,让你认识心的自性。
小乘里主要强调的是出离心,大乘里主要强调是利他心、菩提心,密乘里主要强调的是一切观为清净圆满,这一切本来就是清净的,本来就是圆满的,直接让你破迷开悟。你认识到了,原来这一切都是清净圆满的,不清净、不圆满的是我自己的心,都是自己的烦恼、业障、愚痴,这叫破迷开悟。迷就迷在这里,迷在诸法的真相和真理上。
这一切本来就是圆满你自己的助缘。哪一个不能转为道用?哪一个不是为你表法?哪一个不是在给你解脱的机会啊?事事是解脱的机会,万事万物都在给你表法,让你开悟,但是你没有把握住,得过且过,一切都错过了。
无论是顺境还是逆境,都是成就你的机会,都是在磨练你,最后心态在顺境逆境中都是一个状态,不受外在的影响,你就成就了。这叫了了分明,如如不动。密宗里就强调这个。
密宗分外密和内密,内密分玛哈瑜伽,阿努瑜伽,阿底瑜伽。玛哈瑜伽里主要讲方便,讲缘起次第;阿努瑜伽里主要讲智慧,讲圆满次第;阿底瑜伽、大圆满就是父续母续双运,方便智慧双运,它是最圆满的。
大圆满法是果为道,没有过程,当下就是。最终我们要达到的境界,要达到的目的,它本身也是个道,也是我们回归本具光明、本来面目的一个方法,所以叫果为道。
其实胜义谛就是这样,通过这些思维逻辑很难掌握;掌握的也是比量,不是现量。胜义谛的境界,无论是现空无二,明空无二,乐空无二,这些都是最终的境界,当初的状态。你要真正现量见到,真正要证悟的话,就要通过修行。怎么修?消业积福,培养信心,最终通过简简单单的一个方法,上师问你,你的心从哪里来?往哪里走?

现在在何处?就是这样简简单单的问题,你就能真正证悟心之自性,就是空性。
然后是慧中修定,保持这种状态。刚开始不可能保持很长时间,像老房子滴水一般,慢慢一滴一滴,刚开始它不可能连续,但通过修练最后都能连上的。这个时候,智慧也开了,禅定的功夫也就上来了。我们所说的神通神变,就是定中生的。有智慧了不一定有神通有神变,有禅定功夫的,才会有神通神变,但是这不是主要的,都是随之而来的。佛法里主要求的是圆满的智慧,怎样去认识万事万物的真相,宇宙人生的真理。你真正明白了,心里自然就解脱了。慧中修定,这是上根中的上根者修持的方法。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么