吕颂贤:一素就是十几年 只因一颗慈悲的心

2023-07-25 素食名人

八零后的一代都是看着《笑傲江湖》过来的,而吕颂贤版的笑傲江湖中,他被称为最帅令狐冲。

《笑傲江湖》拍摄后没多久,吕颂贤就因为一系列机缘巧合皈依了佛门。虽没有正式出家,但一直陆续参加一些佛教法会,有时间也会诵经,一念就是两三个小时。皈依之后他慢慢开始热衷于慈善事业,就在前不久还获得了红十字基金的“慈善明星奖”。用他自己的话来说:“我希望得到智慧,不单是一点小智慧,我更得到了一颗慈悲的心。”

说到佛家的慈悲不免想起素食。吕颂贤就是一个严格的素食者。很难想象,这么一个放荡不羁的掌门,素食一吃就是十几年。“其实有什么难的呢?所谓坚持就有一定程度的被迫,对于我来说我已经不再忍心杀害其他的生命,来满足自己的口腹之欲了!所以当我看到别人吃所谓的美食,我只会看到背后的痛苦,根本一点欲念都不会有!”

皈依印静法师,法号顿圣。拍戏之余他都会在家念经,还将“色、赌、酒、杀、盗”全给戒了。念佛之后,吕颂贤更是一改以往冲动的个性,现在的他,心境很平和,有点与世无争的感觉,无事时还会在家弹弹古筝,像极了多年前他在《新笑傲江湖》中扮演的令狐冲,看来当年那句“我没有演令狐冲,我根本就是在演自己。”真正是他的肺腑之言。

对于素食会对身体有危害的说法,吕颂贤极力反对:“素食的营养完全够,好身体是靠锻炼的。你看牛吃草能那么强壮,为什么我们就不行呢?”吕颂贤作为国际专业潜水协会的教练,他公认的好身材就是这句话最好的证明。

点赞

评论问答

相关阅读

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

给你一颗素心脏 给你一颗素心脏

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门